サトイモが美味しい季節ですね〜!
これからどんどん美味しくなると思うと私は嬉しい♡
ということで、今日はサトイモの煮ころがしのレシピをトイロノートに追加しました。
サトイモは独特のぬめりがあるので先に下処理してから調理していきます。
今回は塩もみするだけにしましたが、より丁寧な下処理方法(薄味で煮物にする際などにおすすめ)を知恵袋の方にも追加してますので、参考にされてください^^
下処理をしたサトイモはだし汁で先に煮ます。
だし汁がない場合は、水と顆粒和風だしの素でOK!
そのあと、しょうゆ以外の調味料を加えて煮ます。
先にしょうゆを入れちゃうと、甘味とかが入りにくくなるのでしょうゆはまだ入れません!
最後にしょうゆを加えて煮て、煮汁が少なくなってきたらサトイモを転がしながら煮て出来上がり〜!
照りってりが食欲そそる、サトイモの煮ころがしです^^
今回はたまたま青ゆずを手に入れることができたので、皮を千切りにしてあしらいました。
やっぱりサトイモとゆず皮って相性抜群ですね。グッと美味しさが引き立ちます。
ねっとり、ほっくり、とっても美味しい♡
しっかり味にしてるので、ごはんのおかずに、お弁当のおかずにぴったりです◎
素朴な味が恋しくて時々無性に食べたくなる、私も大好きな煮物です。
よかったら作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、鶏肉と白菜のクリーム煮。
寒くなるにつれてだんだんと白菜が美味しくなってきますね!
鶏肉入りでボリュームも旨味もしっかりあって、トロトロ白菜がたまらない美味しさ♡
子供達にも人気のクリーム煮です。
季節の変わり目で風邪引いてる方、ぜひこれ食べて体の中から温めてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
昨日と打って変わって今日はとってもいい天気。
実は私は昨日の筋トレがかなりハードだったため、
全身がめちゃくちゃ激しい筋肉痛で、ロボットのような変な動きをしています(笑)
とはいえ今日はいつもの忙しい火曜日なので、寝っ転がってるわけにもいかず^^;
これからパパッとお弁当作っておこうかな。
動いた方が早く痛みが取れるでしょう!頑張るぞ〜。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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