母の家に着いたのは、19時頃でした。
金沢で買ってきた白エビに米粉をつけて揚げました。
「美味しい、初めて食べた」と母が喜んでいます。
仮歯の調子が悪く、まったく噛めないというから、
玉子豆腐や、好物の無花果のほか、口当たりの良さそうなもの手あたり次第詰込んで飛んできた。
近江八幡のたねやさんで手に入れた「長寿芋」はことのほか気に入った様子。
「美味しいでしょ、それ」
「うん、こんな美味しいもの初めて食べた」
「それはよかった」
私たちが、お酒を飲んで、海老に舌鼓を打っている内に、みるみる間に長寿芋一本平らげた。
「? ? ? 大丈夫」
「あら、食べちゃった」
よかったねぇ、好きなものがひとつ増えて、また手に入ったら送ってあげるからね。
ぴ~も三人がアハハ!と笑ってご飯を食べているのが嬉しいのか、部屋中を飛び回っています。
「どうする? ぴ~連れて行く? それとも面倒みれる?」
「ううん。寂しいのは寂しいけど、本調子じゃないからぴ~が元気すぎてちょっと辛いの」
「わかった。じゃ、もう少し回復するまでウチで預かることにする」
そんなワケで、ぴ~の東京行きが決まりました。
ぴ~、明日は早く起きて自動車で帰るんだよ、途中で何か所か寄るところがあるけれど辛抱してね。
ママちゃんがもう少し元気になったらまた上田に帰ろうね。
ということで翌朝、ぴ~を連れて上田を出発、草津に向かうことになりました。
27日、峠を越すまえに昼食で立ち寄ったお店。
考えてみたら、今回の旅は座敷でのご飯が多かったなぁ。
まだ、そんなにお腹は空いていないので、もりそばすすろう。
さあ、上田から草津までは一時間あまり、
ぴ~を長時間、車内に置いてはおけないので、スピーディーにいきましょう。
草津に到着。
花を買って、MOURI 家の墓地に向かいます。
お墓は岡の上の一番高い場所にあって、日当たりも風通しも良い所。
浅間山も見渡せる素晴らしいロケーション
これは冬の風景⤵
今回、草津に来て、写真を撮りませんでした。
この一枚をのぞいては。。。。 ⤵
草津温泉 大滝乃湯サイダー
湯上り専用サイダーですって、最高にうまい。
草津に来ると必ずといってよいほど立ち寄るのが、大滝乃湯という温泉施設です。
折角、草津に来たんだからやっぱりお風呂に入りたいです。
大滝乃湯は何十年も通った温泉施設、かなり湯の華でくたびれてきましたが、
それでも気持ちの良い、良質な温泉が湧き出るお風呂で人気です。
日曜祭日はとても混みあうけれど、草津に行くなら絶対におススメ。
・・・・といっても一般の方は、ホテルや旅館で温泉に入れるでしょうから、
大滝乃湯は、地元の人が結構多いのかも知れません。
さて。
日曜日なので、あまり遅くなると高速が混んでしまうし、
明日は仕事だから、 本当にもうそろそろ帰路につくことにする。
・・といいながら道の駅に寄ったり、
夕ご飯を食べたり。(⌒▽⌒)アハハ!
夕食は、ほとんど定番のお店に行きます。
草津の帰りは必ずといってもいいくらい寄るお店です。
あおぞら
あおぞらは、渋川市民なら知らぬ人はいない有名な焼肉屋さん。
「地元に愛され40年!」というキャッチコピーは、大げさでもなんでもない。
地元の常連客はもちろん。
我妻川でキャンプやバーベキューしたいなんていう人はここで肉を調達します。
運動部の部活の食べ盛りの子供たちの胃袋をつかみ、監督さんの財布にも優しい店。
渋川に4店舗あるのですが、どのお店のスタッフも教育がゆきとどいていて素晴らしい。
お水でも取り皿でもおしぼりでも、どんどこ惜しみなくサービスしてくれるのは勿論、
テキパキと美味しい肉と鉄板を配膳してくれます。
草津、四万温泉、伊香保などの温泉地からお帰りの際には、是非あおぞらで美味しい上州牛をご堪能ください。
それから群馬は豚も美味しいんですよ。
などとつらつら。
私は決してまわしものではありません。
いつ行っても幸せな気分にさせてくれるのが「あおぞら」なんです。
旅の最後のご飯としては、絶対、最高。
カルビ
特上の必要はなし、普通ので十分美味しいです。
あおぞらサラダ
変哲のないサラダですけどドレッシングが絶品の人気メニュー。
我が家は、ドレッシング少な目が好みなので、注文時にその旨お願いします。
ホルモンも美味しい
今回は、牛と豚の両方のホルモンを食べました。
ユッケが食べられなくなって久しいですが、さくらユッケが登場しました。
ユッケ 美味しいよね。
厚生労働省さま、どうか、お馬さんのユッケだけは見逃してください。
あおぞらで、いつも悩むのがアイスクリーム。
半端ないてんこ盛りだから、こんなに食べられないと単品にしようと思うのですが、
じゃ、どれを抜く? となると、どれとて捨てがたい。
いちごとバニラにするか、いや、やっぱりチョコレートの苦みも欲しい。
バニラとチョコにしようか、ダメダメ、やっぱりいちごの酸っぱみも必要と、
悩んだ末、やっぱり三色アイスになってしまいます。
「往生際の悪いやつだな。悩んだ末いつも三色なんだから」
返す言葉がありません。
三色アイスのどれを削ろうか悩むのもお約束だし、
「今回は食べ過ぎた、明日から節制しなければ」と決意するのも毎度のことです。
〒:渋川市渋川2809-1 (本店)
TEL:0279-23-6351 (本店)
定休日:年中営業 (大晦日・元旦を除く)
営業時間:11:30~21:30 (ラストオーダー21:00)
ふう。
8月23日~27日、四泊五日の夏旅もこれで終了。
21回連載になってしまった。
振り返ってみたら、今年の夏旅行は「牛肉祭り」でした。
近江牛を食らい、飛騨牛を食らい、〆は上州牛でした。
もちろん魚介は沢山食べたけど、明日からは私が作る通常の家庭メシ。
「ごさんざいかけちゃったね、ありがとう、いろいろおいしいもの食べられて嬉しかった」
「いやなに、毎日作ってもらってるもんな、年に一度くらい礼しなくっちゃぁ」
ええっと思いました。
そんな風に考えていてくれたのかと。
励みます、励ましていただきます。
帰ったら早速、加賀野菜で何か食べましょうね。
それでね、一年頑張るから、来年はねぇ、、、、