こんにちは! ほそいです。
みなさん、ジンギスカンは好きですか? 好きですよね!
食欲の秋にふさわしく、ジンギスカンの食べ放題なんていいんじゃないでしょうか。
恵比寿界隈には昔からおいしいジンギスカン店が多いですが、中でも代表的なのが「海月(くらげ)」です。
いつも前を通りかかると満席状態で、店の外までおいしい匂いが……。
そんな憧れともいえる海月にいってみましたよ。
平日17時でしたので空いていました。お昼を抜いてきたし、いっぱい食べるぞ!
さて、今回は90分の食べ放題に挑みます。もちろん飲み放題もつけました。ジンギスカンはビールをおかわりする儀式ですから。
鍋と野菜盛りが置かれたら、準備OK! 食べ放題のスタート。この瞬間が今日という一日で一番ボルテージ上がるぜ!
海月といえば「アイスランドラム」。一般的なニュージーランドやオーストラリアのラムと違い、まったく臭みがなくジューシーらしい。
海月が長年人気店の座をキープしているのはこのアイスランドラムがあるからではとスタッフさんもいっていました。
ジンギスカンを焼くさまって、つくづくいい絵だなあ〜(惚れ惚れ)。服に匂いがつこうが顔がテカろうが、我を忘れて羊肉を焼く人々。こういうイベントのある星に生まれてよかった。
アイスランドラムは中が赤いくらいの焼き加減が食べごろ。柔らかくて、本当に羊くささがないです。上品なジンギスカンという感じ。マトンのような羊の匂いが好きって人にはちょっと物足りないけど、羊の匂い自体がだめな人がハマるのは頷けます。
ジンギスカンが苦手という友達がいたらここに連れて来てあげると食べられるようになるかも?
飲み放題のメニュー。ジンギスカンにはやっぱりサッポロだよね!
凍ったジョッキどーん。もう何杯目か忘れた(笑)。目前の鍋の熱気をバンバン受けながら流し込むサッポロ生うまー。こういうイベントのある地球という惑星に生まれてこられて幸せだ。
ラムのランプ。腰のあたりの肉です。
紅白の色合いが食欲を刺激してきます。羊肉の脂身好きとしてはこの画像だけでビールが飲めそうです。
最初のアイスランドラムと比べると適度な弾力があります。脂身、やっぱりおいしいな〜! ランプは肉を食べてるぜと実感する部位ですね。
次は味付けマトンロース。唯一のマトンです。同席した北海道出身の友人は味付けマトンが一番好きだそうです。
うん、マトンの強い匂いはやっぱりたまらん。友人もこの匂いがないと満足できないらしい。私もどちらかというとマトン派なので、おいしいマトンが食べられて満足。漬け込んであるので鍋からそのままばくばく食べちゃったりして。これは一番ビールがほしくなるやつです。
ラムのスペアリブ。マトン派とかいっておいてなんですが、めっちゃおいしそう。
骨にくっついた肉っていうのはどうしてこんなにうまいものかね。塩コショウっていうのもわかってる感じでスキ。前歯で骨から肉をこそげ落とすイベントのある星に生まれてよかった。
豚塩ホルモン。豚もいた!
とろーんとして、つるっとして、めちゃうまだわ。羊の香りに慣れてしまってるので、豚ホルモンってこんなにクセがなかったのかと思ってしまう。羊肉と豚ホルモン。なかなか相性が良い気がします。
「二順目いくでー!」「おー!」
そして90分はあっという間に終わった。胃がもたれないお肉たちなので、まだまだ食べられたなあ。次は2時間にしないと。
ジンギスカンのある星に生まれてきた皆さま方におかれましては、ぜひ海月で我を忘れて羊とビールを浴びてきてください。何卒よろしくお願いします。
紹介したお店
海月
TEL:03-3770-2205
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
プロフィール
ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/