この週末にたっぷり仕入れた紅玉を甘煮にしてアップルパイを作りました。
大きなお鍋で10個分を甘煮にしましたよー^^
変色しないように、皮をむいた端から砂糖をまぶしておいて。
しばらくおくと水分が出てるので、そこからコトコト煮ていきます。
皮の色も出て綺麗なピンク色に染まっていきます。
紅玉の甘煮の出来上がり〜!
レモンを切らしてたのでカボス果汁で作りました。甘酸っぱくてとーっても美味しい甘煮になったよ^^
しっかりりんごの食感も残ってて大満足!
さあ、お待ちかねのアップルパイにしましょー♡
パイ生地の上にたっぷりの甘煮を乗せて、卵黄を少しの水で溶いたものを塗ってフォークで押さえて接着!
上にも卵黄塗って200度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり!!
パイはサクッサクッ!!りんごはジューシー♡
最高に美味しいアップルパイが出来ました^^やっぱり紅玉で作ったものはひと味もふた味も違うな。
美味しかったです!!
りんごの甘煮は1キロ以上できたので100gずつ小分けにして冷凍しました。これで長く楽しめます^^
次は何にしよっかなー((* ´艸`))
今しか出会えない秋の味。紅玉りんごで甘煮作っていろんな食べ方を楽しんでくださいね^^
トイロノートの今日のレシピは週のはじめの作りおきにもぴったりのレンコンと鶏肉の煮物!
お弁当のおかずにもオススメです^^
良かったら作ってみてくださいね。
さあ、新しい1週間が始まりました!!
今日も朝から試作やってます。外は大雨だけどこれから少し出て仕入れなどにも行ってきます^^一緒に頑張りましょうねー!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました^^良かったら覗いてみてくださいね。
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