2016年10月25日(火)
さんまと青ねぎのスパゲティ
すだちをギューっと
材料(4人分)
スパゲティ | 300g |
さんま | 3尾(450g) |
(塩小さじ1/2 こしょう少々) | |
わけぎ | 1わ(150g) |
にんにくのみじん切り | 2かけ分 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
すだち | 2個 |
●塩、オリーブ油 |
作り方
1
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さんまは頭を落とし、腹側を尻ビレまで切って腹ワタを除き、中骨の血合いの部分をこすってしっかり洗い、水気をふく。頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。腹骨をすきとり、塩をふって10分おく。水気をふき、こしょうをふる。 |
2
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わけぎは斜めに薄切りにする。 |
3
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たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ1)、スパゲティを入れて袋の表示時間よりも1分短めにゆでる。 |
4
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フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを入れて両面をこんがり焼いてとり出し、ざっくりとほぐしておく。 |
5
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フライパンが汚れているときはさっとふき、オリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらさんまを戻して酒をまわし入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。 |
6
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スパゲティがゆで上がったら湯をきり、ゆで汁1/4カップはとりおく。 |
7
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(5)にスパゲティ、わけぎ、しょうゆを加えてさっと混ぜる。からみにくいときは、ゆで汁を加えて調節する。器に盛り、半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。 |
アドバイス
- ・さんまは皮目からこんがり焼きつけておくこと。
- ・にんにくを炒めるときは火からおろし、魚の油をふき取り、冷たい油とにんにくを入れてから火にかけて香りを引き出します。
- ・わけぎの代わりに他の青ねぎでもOK。
- ・食べるときにはすだちをお忘れなく!酸味と香りがキュっと。