2016年10月25日(火)

さんまと青ねぎのスパゲティ

すだちをギューっと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:598kcal
  • ・塩 分:3.0g

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材料(4人分)

スパゲティ300g
さんま3尾(450g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
わけぎ1わ(150g)
にんにくのみじん切り2かけ分
大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
すだち2個
●塩、オリーブ油

作り方

1
さんまは頭を落とし、腹側を尻ビレまで切って腹ワタを除き、中骨の血合いの部分をこすってしっかり洗い、水気をふく。頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。腹骨をすきとり、塩をふって10分おく。水気をふき、こしょうをふる。
2
わけぎは斜めに薄切りにする。
3
たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ1)、スパゲティを入れて袋の表示時間よりも1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを入れて両面をこんがり焼いてとり出し、ざっくりとほぐしておく。
5
フライパンが汚れているときはさっとふき、オリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらさんまを戻して酒をまわし入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
6
スパゲティがゆで上がったら湯をきり、ゆで汁1/4カップはとりおく。
7
(5)にスパゲティ、わけぎ、しょうゆを加えてさっと混ぜる。からみにくいときは、ゆで汁を加えて調節する。器に盛り、半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。
アドバイス
  • ・さんまは皮目からこんがり焼きつけておくこと。
  • ・にんにくを炒めるときは火からおろし、魚の油をふき取り、冷たい油とにんにくを入れてから火にかけて香りを引き出します。
  • ・わけぎの代わりに他の青ねぎでもOK。
  • ・食べるときにはすだちをお忘れなく!酸味と香りがキュっと。

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