宅配最大手の「ヤマト運輸」は、個人が利用する小口の宅配便の料金を1日から値上げします。値上げは、ネット通販などの荷物の拡大による人手不足に対応するため、27年ぶりに行われます。
値上げの幅は荷物の大きさで変わりますが、基本料金は税抜きで1個当たり140円から180円上がり、平均で15%の値上げとなります。
食品や外食で値上げ相次ぐ 原材料の値上がりや人手不足で
原材料価格の値上がりや人手不足による人件費の上昇などを受けて、今月から、食用油やかつお節など暮らしに身近な食品のほか、外食産業で値上げの動きが相次ぎます。
このうち、
食用油については、「日清オイリオグループ」と「Jーオイルミルズ」、「昭和産業」の大手3社が今月2日の出荷分から、家庭向けで1キログラム当たり20円以上、飲食店向けなどの業務用の一斗缶で300円以上値上げするとしています。原料の菜種の価格が不作で値上がりしたことや国内の物流コストの上昇が主な要因で、3社はそれぞれ、ことし2度目の値上げとなります。
「かつお節」では大手の「にんべん」が、業務用と家庭用ともに今月2日から10%から25%程度、値上げします。海外でカツオの需要が伸びていることに加え、国内の主な産地の不漁でかつおの取引価格が値上がりしているのが要因で、「ヤマキ」や「マルトモ」などほかのメーカーも先月までに値上げを実施しています。
また、「のり」は、生育不良などよる原料価格の上昇を受けて、「桃屋」は、今月2日の出荷分から、のりのつくだ煮17品目を値上げします。
また、外食産業では、すべてのメニューを一律280円で販売してきた居酒屋チェーンの「鳥貴族」が、人手不足による人件費の上昇などを理由に28年ぶりに価格を見直し、今月1日から18円値上げし、一律298円にします。
外食大手の「すかいらーく」は、ファミリーレストランの一部のメニューを今月中旬に値上げする方針で、生活に身近な食品や外食産業で値上げの動きが広がっています。
食用油については、「日清オイリオグループ」と「Jーオイルミルズ」、「昭和産業」の大手3社が今月2日の出荷分から、家庭向けで1キログラム当たり20円以上、飲食店向けなどの業務用の一斗缶で300円以上値上げするとしています。原料の菜種の価格が不作で値上がりしたことや国内の物流コストの上昇が主な要因で、3社はそれぞれ、ことし2度目の値上げとなります。
「かつお節」では大手の「にんべん」が、業務用と家庭用ともに今月2日から10%から25%程度、値上げします。海外でカツオの需要が伸びていることに加え、国内の主な産地の不漁でかつおの取引価格が値上がりしているのが要因で、「ヤマキ」や「マルトモ」などほかのメーカーも先月までに値上げを実施しています。
また、「のり」は、生育不良などよる原料価格の上昇を受けて、「桃屋」は、今月2日の出荷分から、のりのつくだ煮17品目を値上げします。
また、外食産業では、すべてのメニューを一律280円で販売してきた居酒屋チェーンの「鳥貴族」が、人手不足による人件費の上昇などを理由に28年ぶりに価格を見直し、今月1日から18円値上げし、一律298円にします。
外食大手の「すかいらーく」は、ファミリーレストランの一部のメニューを今月中旬に値上げする方針で、生活に身近な食品や外食産業で値上げの動きが広がっています。
ヤマト運輸も個人利用の宅配便を値上げ
宅配最大手の「ヤマト運輸」は、個人が利用する小口の宅配便の料金を1日から値上げします。値上げは、ネット通販などの荷物の拡大による人手不足に対応するため、27年ぶりに行われます。
値上げの幅は荷物の大きさで変わりますが、基本料金は税抜きで1個当たり140円から180円上がり、平均で15%の値上げとなります。
値上げの幅は荷物の大きさで変わりますが、基本料金は税抜きで1個当たり140円から180円上がり、平均で15%の値上げとなります。
食品や外食で値上げ相次ぐ 原材料の値上がりや人手不足で
原材料価格の値上がりや人手不足による人件費の上昇などを受けて、今月から、食用油やかつお節など暮らしに身近な食品のほか、外食産業で値上げの動きが相次ぎます。
このうち、
食用油については、「日清オイリオグループ」と「Jーオイルミルズ」、「昭和産業」の大手3社が今月2日の出荷分から、家庭向けで1キログラム当たり20円以上、飲食店向けなどの業務用の一斗缶で300円以上値上げするとしています。原料の菜種の価格が不作で値上がりしたことや国内の物流コストの上昇が主な要因で、3社はそれぞれ、ことし2度目の値上げとなります。
「かつお節」では大手の「にんべん」が、業務用と家庭用ともに今月2日から10%から25%程度、値上げします。海外でカツオの需要が伸びていることに加え、国内の主な産地の不漁でかつおの取引価格が値上がりしているのが要因で、「ヤマキ」や「マルトモ」などほかのメーカーも先月までに値上げを実施しています。
また、「のり」は、生育不良などよる原料価格の上昇を受けて、「桃屋」は、今月2日の出荷分から、のりのつくだ煮17品目を値上げします。
また、外食産業では、すべてのメニューを一律280円で販売してきた居酒屋チェーンの「鳥貴族」が、人手不足による人件費の上昇などを理由に28年ぶりに価格を見直し、今月1日から18円値上げし、一律298円にします。
外食大手の「すかいらーく」は、ファミリーレストランの一部のメニューを今月中旬に値上げする方針で、生活に身近な食品や外食産業で値上げの動きが広がっています。