からりと揚がりましたこまめに油の温度管理をしながら丁寧に揚げたのですごく時間がかかったけど、すべての魚が揚がった。さっそく試食をしてみよう。
マウスオーバーしても魚の名前出ません(どれがどれかメモするの忘れた)
試食、とは言っても白身魚フライなのでそれほどわくわくはしないけれど、でもどのくらい違いがあるのか、もしくはないのか、少しドキドキする。
マダイでは揚げた順で、まずはマダイから。
白さが際立つマダイの白身魚フライ断面
まず何より感じるのは繊維が細かくてふわふわ、噛むとほろほろと崩れる。色も純白でこれは高級な感じがする!
調味料として醤油、ソース、タルタルソースを用意していたんだけど、これはもうタルタル一択。おいしいけれど上品過ぎてごはんのおかずにはならない感じ。 山手線の内側にしか存在しなさそうな白身魚フライである。 アブラカレイ次はアブラカレイ。フライ以外でも食べた記憶がないけれど、どんな味なのだろう。
しっとりしているのが見た目でもわかる
これはちょっと驚いた。すごく柔らかくて美味しい!衣がカリッと、身がしっとりとしてそのコントラストがいい感じ。そしてその名の通りジューシーな脂分を感じる。その脂に醤油がベストマッチ。のり弁の白身魚フライより好きだけど、2つ目を食べたら脂分がちょっとくどく感じてしまった。
ここぞという時に実力を発揮、ワンポイントリリーフな白身魚フライである。 サメ続いてはこれも初体験のサメ。サメと言ってもいろいろ種類はあると思うけど、ラベルにはサメとしか書かれていなかった。
みっしりしている
固くてクセのある魚、を想像していたらこれが正反対。繊維が細かくてみっしり締まっている。魚っぽいクセはなく、どちらかと言うと肉みたい。いちばん合う調味料はソースで、密度が濃いので食べた満足度も高い。ミルカツを食べているような錯覚になった。
サメ、あんなに凶暴そうなのに、その実態は従順な白身魚フライだった。 アカウオ定食の友、アカウオ。なんとなく和の魚、という感じがするけどフライはどうか。
昔のフィアットのマークのような断面
これはひと口食べて笑ってしまった。パン粉をつけて揚げたはずなのに完全に和食の味で、脳は煮魚を食べているような錯覚を起こすのだ。繊維ひとつひとつが大きくて魚っぽいクセが強く、脳内にある味と食感のビッグデータと照らし合わせると煮魚が弾き出される、という感じ。何口食べてもフライとは認識されなかった。
弁当屋よりもやよい軒や大戸屋が似合う白身魚フライである。
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