にーちの趣味ぶろ

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スキレットでステーキを焼いてみた!【飯】

別に普通のフライパンでもよい!

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焼いたので見てって~(^p^)

 

色々オイシイステーキの焼き方を調べてみて、家で不慣れでも簡単にできそうなやり方でやってみましたー(^▽^)/

作り方

用意するもの

ステーキにできそうな牛肉・にんにく2片くらい・塩・胡椒・あれば牛脂

アルミホイル・キッチンペーパー

フランベできる人は赤ワイン

スキレットまたはフライパン(鉄製だといい)

 

①お肉は常温に戻しておきます。

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150g。黒毛和牛。これで1000円もする。少ない。そして薄い。が、すでにおいしそう。

 

②薄切りにしたにんにくを、牛脂できつね色にして取り出しておく。

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右上2つは犠牲になっていた。。。ゴメンよ。。。

 

③お肉に水分出てたら軽くふき取っておいて焼く直前に塩、胡椒をふる。

わたしはクレイジーソルトとブラックペッパー(^▽^)/

by カエレバ
by カエレバ


ここからは工程を全部頭に叩き込んでおく。

ここまでに付け合わせとソースは作って待機状態にしておく。

 

③にんにくを取り出したあとのスキレットを強火で、煙が出るくらいカンカンに熱します。

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肉投入!!

飛び散る油!(((( ;゚Д゚)))こわい!!

肉入れたら中火にしてもいいらしいです!すればよかった!多分強火のままやりました!

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肉の表面に肉汁が浮いてきたかんじになったら(1分くらい?)裏返す。

フランベできる人はこの後フランベするといいんだって!

わたしは怖くてできません。。。(((( ;゚Д゚)))やってみたいけど火災報知器鳴りそうで怖いw

 

裏返してまた1~2分?焼く。

でもこの肉薄かったから即取り出してよかったかもしれない。。。

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写真の見栄えが非常に悪いけど、焼けました!

肉はアルミホイルに出して包んでおく。(2~3分)

すぐ切ると肉汁とかがでちゃうから落ち着かせてから切るといいらしいです。

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③肉を寝かせてる間に、加熱しといた付け合わせをざっと炒めました。

少々焦がした方がおいしいかなーとおもって♡

しかしさっきの肉を焼いてる間の油の飛び散り具合がすごい。。。(((( ;゚Д゚)))

掃除が大変でしたil||li (つω-`*)il||li  

 

寝かせたお肉をカットしてスキレットにもどしてきれいにもりつけたらできあがりです!

 

できあがり♡

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肉に精神力を奪われていたので、副菜はシーザーサラダのみ(o´艸`)

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残念ながら、レアにはならなかったけど すごくいいカンジに焼けましたよー(^▽^)/

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柔らかいです!

そして焦げ目がすんごく香ばしい。

さすがのスキレットです。

気兼ねなく強火にかけれるのってほんといいですね~!

マジで美味しかったので150gを彼氏と奪い合い/(^o^)\

外側がカリっとこんがりなのに、中がすっごく柔らかくジューシーにできました。

お肉もよかったのかもしれないけど、今までで一番上手にできたかもしれません(o´艸`)

あーでもレアにしたかったなぁw

ごちそうさまでした♡♡♡

 

また牛肉買える時にリベンジだな。。。( ´_ゝ`)

スキレット、リベンジ

リベンジと言えば

上の2つの記事でスキレット料理に挑戦してきたけど、やっぱり初心者なので色々ミスもあり最近リベンジをしました。

まずハンバーグ

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最初の時向きを間違えたので間違えずに作りましたw

今回はミディアムトマトも一緒に焼きました。いいかんじでしたよ!

ソースは赤ワインとウスターソースとケチャップベースでしめじを炒めたものとあわせました。

 

焼きカレードリア

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最初に作ったとき、オーブン250度12分って書いてたんだけど

上のチーズが焦げすぎてたのと、真ん中に落とした卵に完全に火が通ってしまっていましたが

今回予熱無しグリル10分で焼いたところこんな感じになりました!

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チーズも焦げて固くなっていないし、卵が半熟のままできました♡

なのでグリル10分~12分くらいがいいんじゃないかなーと思います。

試される方は参考にしてもらえたら(o´艸`)

 

以上リベンジでした!

やっぱり何度も経験積まないとわからないこといっぱいですねー:(;゙゚''ω゚''):

 コメント

id:mskprprさん ありがとうございます!すっごく楽しかったですwwwしかもTwitterで本人たちにリプライとか引用リツイートまでもらえて、死ぬかと思いました!

出会える触れ合えるアイドル商法が流行って久しいけど

ハマる気持ちがわかるわ。。。(((( ;゚Д゚)))

ていうかTwitter考えた人神。ありがとうTwitter考えた人。。。

 

それではまた(^▽^)/