こんにちは、うったんです。
ナポリタンによく使う調味料と具
今はレシピも溢れているので、ケチャップだけとかにんにく入りとかいろいろ試しましたが、私のナポリタンはこんな感じで落ち着きました。
調味料など
コンソメキューブを1つ入れると、ジャマにならない程度のしっかり味になります。カロリーは気にせずに、バターは一番最後に少し入れます。塩と胡椒が一体になったものも便利ですよね、今は別々です。
いつも必ず入れる3つの具
- 玉葱
- ウインナー
- ベーコン
ウインナーもベーコンも入れるとコクとボリュームが増します。ベーコンはベーコンブロックを買って冷凍しておくのがおすすめです!便利でお得だからです。でも、カチカチのベーコンをカットするときは気をつけてください。5分出しておくだけで切りやすくなるので、残りはまた冷凍しています。マッシュルーム缶(スライス)を入れる時もありますが、この3つが揃っていれば大満足です。
ピーマンありとなし
子供の頃は苦手だったピーマンも、たまに入れます。
スキというほどではないけれど、彩りも良くなるし栄養もとれるので、最近買うようになりました。昔ほど苦みが強くなくて最近はやさしい苦みですよね。昔はニガニガしかったけど最近は優しくなったから、こんなTシャツがあっても許せるなぁピーマンを描きました。
ケチャップの量はいろいろ
ケチャップの量は多すぎず少なすぎず、どちらかといえばコンソメベースにケチャップとバターを加えたさっぱり系の時もあります。
ケチャップたっぷりにした時です。子供の頃に作ってもらったケチャップ味を思い出します。もどっていくのですね、こどもに。
夕飯ではなくお昼に一人分作って食べることもあります。
うちのナポリタンでした。
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