昨日の記事は、初めての予約投稿。
実は、ここ2日間は、お出かけしておりました。
全くネットに触れない2日間を過ごしておりましたが、また今日から通常通り。
今日もまた、飽きもせず、お料理のご紹介でございます。
さてさて、先日は近くのスーパーの特売日。
いつもはスルーしがちな牛肉も、思いのほかのお買い得。
100g178円のお肉を200g余り。
373円なら、まぁいっか!
ホクホクしながらゲットはしたものの、さて、何にしようか?
美味しくて、簡単で、そこそこボリュームがある一品は?
そうだ!これにしよう!
1房98円のブロッコリーもお買い上げ。
早速作ってみたのがこちら。
とにかく、ブロッコリーが、旨味を良く吸ってうまうま(^^♪
歯ごたえも良く、満腹感をもたらしてくれるのも嬉しいポイントですね。
お弁当のおかずにも最適でございます。
それでは作り方のご紹介。
作り方
材料(4人分)
・牛肩ロース薄切り肉 200~250g
・ブロッコリー 中サイズ1株
・にんにく、しょうが みじん切り各1かけ分
・ごま油 大匙1
・塩 ひとつまみ
・調味料
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙1/2
酒 大匙2
作り方
①牛肉は一口大に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて拍子切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でておく。調味料は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、牛肉を入れて強火で炒める。肉に焼き目がついたらブロッコリーを入れてざっと炒め、調味料を加えて全体を混ぜる。
ポイント
*ブロッコリーは、茹で過ぎに注意。さっと茹でるだけで十分です。
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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