これからどんどん美味しくなる大根を使って作るヘルシーな餃子、大根餃子のレシピをトイロノートに追加しました!!
大根は薄切りにしてから塩水につけてしんなりとさせます。
その後水気をぎゅっと絞ってから餃子の皮として使いますよ〜^^
しっかり練った肉ダネを乗せて半分に折りたたみます。
あとは、焼くだけで出来上がり〜!!
大根はシャキッと、中の肉ダネはジューシー!
あっさりだけどボリューム満点の大根餃子です^^
このレシピはもう随分前に紹介したもので、数年前の料理教室でも作ったり
自著本に掲載したりしたのですが、ブログではちゃんとレシピ記事として残っていなかったようで・・・^^;
すごく人気のレシピで、娘たちも大好き!
お友達や料理教室の生徒さんたちにも大好評だった自慢のレシピです。
餃子の皮だと、ちょっとだんだん胃もたれして来ますが、大根で作るといくらでも食べられる〜(笑)
ある意味ちょっぴり危険ですが、とっても美味しいのでぜひ試していただけると嬉しいです!
レシピはこちら↓
そして、新米の美味しい季節にもなりました。
白いご飯に最高に合う!!牛肉のしぐれ煮を今日のレシピにしました^^
しょうがたっぷりで作るので、すごく爽やかです。
こうやってご飯に乗っけて食べるの、最高ですよ〜♡
お弁当にもオススメです。
私はね、卵かけご飯にプラスして食べるのがお気に入りなんです。
すっごく豪華な卵かけご飯になった気になる!!(笑)
あと、こんがり焼いた厚揚げに乗っけて食べるのもオススメです。
作り置きしておけば、日々の食卓で活躍すると思います。ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
新米の季節にぜひお試しいただきたいのが、土鍋で炊くごはん!!
ちょっぴり難しいイメージがあるかもしれませんが、火加減もものすごく簡単なんです。
おこげができた香ばしい場所もあったりして、食欲そそりますよ〜^^
土鍋ごはんって最高の贅沢だな、って思います。
だから時々、1人ランチで自分のためだけに炊いたりしてます(笑)家族のためにもヤレヨーーーって感じですよね。やりますよ、たまにはね。
思いの伝わるごはんだと思う!だから大切な人にぜひ炊いてあげてほしいです^^
詳しい炊き方はこちらを参考にしてくださいね↓
今日は雨のお天気です。
なんだかジメジメ、ムシムシしててあまりよく眠れませんでした〜><
しかも眠れない〜って思ってるところに、ベッドの上から長女のぬいぐるみみたいなクッションっていうのかな、それが顔面に落ちて来て、ドッヒャーーーってなって1人でドタバタして目がさめるという(笑)
4時に起きちまったよ・・・(TДT)
そんなこんなで朝から大騒ぎでしたが、今日も一日頑張りまーす!
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!