昨日のお菓子教室のサブメニューはクレープでした。
お馴染みのクレープも、食べたことはあっても作ったことはない方は結構いらっしゃると思います。
ホットケーキ(パンケーキ)はほとんどの方が作ったことがある、というのと対照的です。
それはともかく、今日の生徒さんは「バイトしてた?」というくらい、焼くのが上手。
もうすっかりお任せして、私はフィリング(中に包む具)を用意しました。
せっかくだから甘いのとしょっぱいのにしました。
その時あるものを適当に組み合わせるので、いつも違ったクレープになります。
甘いのは、煮りんごとブドウジャム、マスカルポーネチーズの組み合わせ。
リンゴの酸味が強かったので、季節のジャムを合わせ、マスカルポーネでコクをプラスしたつもりです。
しょっぱい方は、マヨネーズと千切りキュウリ、そしてビーフン(冷凍)です。
「…」
「大丈夫です!おいしいから」
特に甘い方の組み合わせは生徒さんに人気でした。
しゃれてます、と言われて急いで付せんに「リンゴ、ブドウジャム、マスカルポーネ」と書いてレシピに貼りました。
ありあわせの思いつき、絶対忘れそうだから。
ところでこの1ヶ月くらい、居間のかごの上の猫ベッドがしょっちゅう床に落ちていました。
最初はあまり気にしなかったのですが、何度も何度も直しているうちに、「3匹のうちの誰かが意図的に落としているのでは?」と思い始めていました。
そして今日、ついに原因がわかったのでした。
猫ベッドの下にもぐり込んでいる誰かを発見。
頭隠して尻尾隠さず、です。
誰でしょう?
やっぱりね…何してんのアユ…
クロスとベッドにくるまったアユ、クレープというよりどら焼きかホタテの貝柱のようです。