おでんが美味しい季節だな
いやー、朝晩はすっかり涼しくなって、おでんが美味しい季節になりましたね!
ちなみに、私がよく行く立ち飲み屋さんは年中おでんやってますが(笑)
私の好きなおでんネタ
いろいろあるんですが、玉子、大根、こんにゃく、厚揚げ、はんぺん。私のマストアイテム?です。ちなみに、皆さんは「辛子派」?それとも「柚子胡椒派}?私は「何もなし派」です!
男には止まり木が必要だ
毎日、会社との往復だけだと味気ないですよね。私も最近はお財布の中が寂しいので、以前のように頻繁には飲みに行けなくなりました。
今だと月に2、3回もいけたらよいほうかもしれません。だけど、一人でふらっと行く店は必要だと思いませんか?
私は、ある時は一人でボーっと酒を飲む、ある時は店の大将や常連さんとワイワイやる、色んな時がありますが、いずれも自分にとっては貴重な時間です。
そんな顔見知りの店が3軒ほどはあります。
意外と一人で行くのは苦手という人がいる
私からすると、それが逆に意外なんですが、結構いますね。一人で食事は大丈夫だけど、飲みに行くのはちょっと…という方。
勇気を出して行ってみませんか?店の大将やお客さんとも仲良くなれますよ!別に、一人でじっくり飲んでもいいんです。そういう時は、周りは大体察してくれますから。
久しぶりにおでんを食べた
私は刺身とかが大好きなので、大体は魚系を注文します。
この写真の日も、まずは「水だこ」の刺身を注文しました。これ、美味しいんですよね!
身がしっかりしていて噛み応えがあり、甘みもあるし、吸盤のところなんてコリコリした食感で少し塩っぽいところなんかも日本酒に合います(笑)
で、調子にのってしまって、ついもう一杯、今度は芋焼酎と「おでんの玉子」を注文したんです。ようやくここで「玉子」がでてきたな…
問題の玉子
コイツです!この玉子。ほろ酔い気分で、ガブっとかじったところ、まだ白身で黄身が見えなかった…。
それがどうした?という感じでもあるんですが、こっちは黄身の味が口の中に広がるのを予想していたのを見事に裏切られた訳です。
「おおっ、白身の味しかしない…」当たり前なんですが(笑)
でも、何とも言えない感じになったんですよね。分かります?分からないかな~。自分でもうまく説明できません。
ただ、そこに黄身(君)がいて欲しかった…なんてね。(すみません。ダジャレもしくはオヤジギャグっぽくなってしまいましたが、それは本当にたまたま(玉玉)です。)
ブログランキングに参加しました!
ポチッとして頂けますと嬉しいです!