でりしゃす問題、親会社ゼンショーの影響度

食の安全に力を入れてきたはずなのに…

閉鎖に追い込まれた「でりしゃす六供店」(群馬県前橋市)(写真:共同通信社)

購入客が腸管出血性大腸菌O157に感染した総菜店「でりしゃす」。9月19日、群馬・埼玉県のスーパー店内などで展開する全17店の閉鎖に追い込まれた。

これまで22名が感染し、そのうち東京都在住の3歳女児の死亡が確認されている。

でりしゃすは客自身が総菜をトングやスプーンで必要を取る、量り売りを行っていた。そのトングが感染源となったのではという見方もあるが、現時点で感染ルートは特定されていない。

「原因がわからないまま営業を続けることは困難。売り上げ、客数とも全店で著しく減っている」(でりしゃすを運営するフレッシュコーポレーションの担当者)。同社は約2週間の営業自粛を経て9月7日から営業を再開していたものの、結局は全店閉鎖を余儀なくされた。

他のスーパーはパック売りに変更

総菜に力を入れるスーパーは多いだけに、影響は他社にも広がっている。

首都圏のある食品スーパーでは一部店舗で総菜の量り売りを実施していたが、死亡報道があった後、パック売りに変更した。「総菜の安全について、顧客は相当敏感になっている」(同社)。当初感染源と報道されたポテトサラダは、売り上げが大幅に落ち込んだという。

別の大手食品スーパーでも、9月は総菜の売り上げが前年実績を下回った。特に販売方法は変えていないが、従業員に衛生管理マニュアルの徹底を呼びかけている。

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  • NO NAME9ed73f06bd32
    多県にわたって感染が発生しているので、トングの使い回しは関係ない。
    工場で菌が検出されて無いのでポテサラ工場での混入は可能性が低い。

    各店舗の衛生管理がずさんで、肉を切った包丁やまな板の使い回しが常態化していて、そこで惣菜に混入したのだろう。
    トングは店舗内で2次3次感染の役目は果たしたが、根本原因ではない。

    食材はグループ一括仕入れでのコストメリットを謳っているのでゼンショーグループの会社が仕入や加工をしていれば同じ遺伝子のO-157が付着した肉が多県に広まるのも説明がつく。

    突然の全店閉店は店舗の実態を警察に捜査される前に逃げたと言われても仕方がない。

    グループ全体の安全・衛生管理意識の低さが背景にあるのではと想像します。
    up41
    down3
    2017/9/26 09:04
  • NO NAME271c3c447926
    ゼンショーと聞いて納得した。
    up42
    down4
    2017/9/26 07:42
  • NO NAME32a9ef3299c1
    食品扱う業者で塩素剤が「期限切れ」は非常にマズイと思う。しかもゼンショー絡んでる会社でそれ?
    包丁の使い分けという基本中の基本も出来てなかったのだから、塩素消毒もないがしろにされてたんだろうな。
    up29
    down5
    2017/9/26 07:39
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1976年に創業し、90年代の渋カジブームを牽引したビームスが今も元気だ。創業以来赤字知らず。40年、最先端を走り続けられる秘密は何か。設楽洋社長への独占インタビューを掲載。