ごはん1号です!(・ω・)/ チャオー!
いつもお読み頂きありがとう御座います!
突然ですがお知らせです!
この度ブログ名を「趣味を探すブログ」から「ごはんたべた?」にし、アカウント名も「ごはん一合」から「ごはん1号」へダブル変更致しました!
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
何の拍手かって?いや~実は1周年なんです、このブログ。
おめでとうございます、ありがとうございます。
当初ごはん2号と始めたブログでしたが、羽陽曲折ありフラフラと方向性が定まらず心が墜落しかけた時期もありました。今日まで続けて来られたのも、いつも読んで頂いている皆様のお陰です。本当にありがとう御座います。1年という時間を期に今一度このブログの方向性を見つめ直してみようじゃないか!と1ヶ月半ほど悩んだ結果、方向性を絞ると言う意味合いも兼ねてこの新しいブログ名を掲げる事に相致しました。
自己紹介文も更新したので、よろしければ。
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さてさて、話は飛んで先週末。
休日の朝から洗車という運動で汗を流し腹ペコになったわたしは、久しぶりに豚骨スープをぐいぐい飲み干してぇ!という衝動に駆られました。
そんな時あるよね!
とこ豚骨ラーメン
今日はこいつをすする!
と、その前に余談ですが京都のみなさん、手洗い洗車は滋賀でするのがオススメ。安いし広い!しかもガラガラw 滋賀の友人に言わせれば、滋賀の家は広いからみんな車は自宅の駐車場で洗うのだそうな、もしくはガソリンスタンドに放り込む。だから洗車場なんて使わへんし、京都人アホちゃう?とのこと。羨ましい限りですな!
そんな滋賀県のよく行く洗車場の近くにある、とんこつラーメン屋さんに行ってきたよ!
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豚人(ぶたんちゅ)栗東店
豚人さん実は京都一乗寺が本店、ふはは!これ以上は何も言うまいw
新作麺も出来たらしいぞ!よっしゃ~!
豚人さんの特徴は麺の種類の豊富さ!コレだけの中から自分好みの麺を選べるんだ!しかも替え玉無料!楽しすぎ!
じゃあ今日はとこ豚骨を細麺ストレートで頂きましょう!マンガ風のメニューデザインが可愛いね!こういう感じ好きやな。
とこ豚骨
きたきた~\(´ω` )/
こってりドロドロw 普段食生活に気を遣っているわたくしですが、たまにはこういうジャンクなもの食べたくなるんです~。プラマイゼロ~。
京都の豚骨ラーメンは本場博多のそれよりも油分と塩分が多いのが特徴。木津川の伝説店「無鉄砲」さんの影響だろうか?(←無鉄砲さんのレポは末尾リンクにて)
ドロっとしたスープを口に運べば、強烈に鼻に抜ける豚骨臭!たまらん!
博多ラーメンの王道細ストレート麺。豚骨と言えばやはりこの麺、相性は最高だ。しかしすぐにのびてしまうのが難点。下の方からぐっと持ち上げてスープによく絡ませて、のびない内に手早く食べてしまおう。
はぁ~ん!最高だ!(*´Д`)=3
生きてて良かった!豚骨ラーメン最高!
あ...うそウソ!味噌の次!
そしてこの大判のチャーシュー!愛してるぜベイビー!
「この人めっちゃ写真撮ってる」って感じで横の人がジロジロ見てくるけど気にしない!
そしてここで替え玉を注文する、次は中太ちぢれ麺。
どろどろ豚骨に中太ちぢれ麺を合わせる、これこそザ・京都豚骨!
数分後に麺は茹で上がりました。美しい。ぷりぷりやな。
早速丼に放り込んでスープに絡ませてみる。先ほどの細ストレートとは箸の重みがまるで違う。力強くも男らしいパワフルな印象だ。
グイグイとスープを持ち上げるこの麺うまい、最高。
まさに豚骨パワーリフティング。胃袋へのボディブローも半端じゃないぜ。
あっという間にスープが持ち去られてしまったw
こいつはスゴイ、いやいやウマかった。
「ごちそうさん!」と言いつつレジの横を見ると.....
き、気付かなかった~!
無料トッピングコーナー!
高菜もあるやん!不覚!次回は是非!
その他 京都豚骨ラーメンのお店
というわけで!次の1年もまたヨロシク!
今日もお読み頂きありがとう御座いました!
(・ω・)/ チャオォー!
ごはん1号