Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by mazimeakira View Post
    Satominnさん、そこまで困りますかね?金策を寿司やカレーでしていた事がありましたが今はもうしないかなあ。釣って合成ってなかなか時間ないかなあと。寿司やカレー、ペットの汁やアルタナムルスムなんかをですね、今はもう作らないし買う一方です。その一方で10分以上かけてアニバーサリークエストやって、それらのアイテムがゲットできる!なんて言われてもやらないだろなっておもいますよね。時間対効果があまりにも悪すぎるからです。結果、競売が値崩れするほどにみんなが殺到しますかね?
    スシ、カレー、ペット汁、アルタナムルスム、全て「買う一方」なんですよね? 買っているということは、必要としているということであり、そして作って売りに出している人がいるということです。つまり経済活動として成り立っているんですよ。
    私自身、スシや若葉汁を今でも暇な時にコツコツ作って売って、ギルを稼いでいます。それでレリックやミシックの作成費用の足しにしてきた訳です。
    ですので、「そこまで困りますかね?」というご意見には、「困ります!!!!!!」と叫んでおきます(笑)。

しきりにリアルのクジの景品ポケットティッシュを引き合いに出されていますが、リアルクジでのポケットティッシュは無から沸いているのではなく、クジの主催者が身銭を切ってティッシュ業者から買っているものです。なのでハズレで配られてもティッシュ業者はちゃんと生活ができてティッシュ相場がぶっ壊れることはないですし、経済活動として成立しています。
    しかし、#ANVキーで得られるアイテムは無から沸いて出る、リアルではありえない特殊な存在なので、ヴァナ経済に与える影響は大きいです。
    今は毎週、1キャラあたり14枚のキーが取れます。今いる冒険者のほんの数パーセントが、一獲千金アイテム目当てに#ANVキーを集めて、それで同じハズレアイテムとしてスキッドスシが確定で出たらどうなります? 最低でも数十、下手すれば数百ダースのスキッドスシが無から毎週生まれることが確定するんですよ。
    それらが全部競売に出されずに、自家消費されたとしても、そのぶん「スキッドスシ買わなくていいや」となる訳で、売れるはずだった誰かの出品したスシはむなしく返品される訳です。
    値崩れどころじゃない悲惨な状態になることは、まず間違いないです。
    星唄モーグリさんのような、有料のショップですら、あれほど競売に影響を与えてしまったのをもうお忘れですか?
    (9)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    あとね、なんか勘違いなさっている気がするのですがね。
    アニバーサリークエストは、はじめから、ずっと「テーマは「追体験」」「当時からの冒険者の方は懐かしみながら、若い冒険者の方はヴァナ・ディールに刻まれた足跡をなぞりながらヴァナ・ディールの、そして冒険者の歴史を全員で共有しましょう!」というものだと説明されており、
    一獲千金・ラクしてアイテムレベル装備がゲットできるイベントですよ!などとは一度たりとも言われていません。

あえてこのクエストの一番の目玉報酬を言うなら、オ○ガに乗れる!ことであって、#ANVキーなんぞはオマケに過ぎません、て人はたくさんいると思います(笑)
    そして#ANVキーの説明は「アニバーサリーダイヤルでは、通常のスペシャルダイヤルでは出現しない装備品などが得られる場合があります。」というだけであり、それに対して、いいもの出るよね?と勝手に勘違いして勝手に期待を膨らませているのは、われわれ冒険者の側です(笑)。

Quote Originally Posted by mazimeakira View Post
    「アニバーサリーは思い出クエスト。アイテムは期待してはイカン」ともう言っちゃったほうが良いんじゃないかなあと。
    なので、こう言われても、「いや始めからそう言ってますが……」ってなるだけじゃないかな(苦笑)。

ついでに。
    紅玉のカギで空蝉の術:弐が出るのは、都市伝説ではありません。
    何故なら、まさに私の習得した空蝉の術:弐こそ、紅玉のカギ産だからです(笑)。「光る眼」で全然出なくて、ダメ元で開けた紅玉のカギの箱からポロリした感激は、今でも思い出します。

このように、ヴァナの冒険者の体験は、人によって本当に様々。価値観も、アニバーサリー気分をどこで感じるかも、何を時間をかける価値のある活動を感じるかも、千差万別です。
    自分が、運に左右される活動で望み通りの結果が出ないことを非常に不快に思うタイプだからと言って、それを万人に適用して、他人も絶対そう感じるに違いないと思うこと、そしてそれのみを根拠に「こうすればいいゲームだ」と主張するのは、色々誤解を招くもとだと思いますよー。
    (10)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    今は1週間に最大16カギみたいですが。
    1回のみのエミネンス報酬ではないし、おそらく今後お題が増えると思います。
    そうなると、1週間で最大30カギぐらい最終的には手に入るんじゃないでしょうか。

お望み通りハズレでも薬品、食品が出るようになると、
    相当数が出回ることになり、かなり大きな影響を受けることになるかと。

Satominnさんの仰るように追体験が主で#ANVキーはおまけだし、
    今のままでいいと思います。
    (3)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    ダイヤルキー#ANV 99個でゴブ箱を開けてみた人がいるみたいですが、可哀想というか、当たりは何一つ無かったようです。思い出クエストなんだと思いますが、だとしたらアニバーサリーはもう、ハズレアイテムしか出ませんよ、レベル99の人に向けた思い出クエストですよ、と名言したほうが良いと思います。初心者や復帰者が一攫千金やアイテムレベル装備を期待すると、ちょっとかわいそうだと思ったり。それやるならミッション進めたほうが良いよなんて。
    かつて、何も知らずに印章BFに誘われて、なけなしの印章使ってなんも出なかったときのことを思い出します。皆は普通の反応、一人だけなぜ?これが普通?茫然。
    がっかりさせないことも重要なんだと思います。せめてハズレでも、寿司やカレーが出るとか、山串やパイ、やまびこ薬や万能薬といった消耗品が出ると、今より大分マシな感じがします。
    ダイヤルキー#ANV 99個ってこれ俺のことですよね。
    確かに愚痴りましたが、99個回した本人から言わせてもらうと修正は必要ありません。
    理由はだいたい他の人が言ってるので割愛します。

あと、食品や薬品とか消耗品がほしいならダイヤル1~5をお勧めします。
    これなら1日何度でもデイリーポイントのある限り回せます。
    回すダイヤルにより食品や薬品など、目的のものが確実にもらえます。

あと最後、個人的な感想なので隠します。
    自分の書いた投稿内容が自分の望まない要望に使われ、ダシに使われたようであまりいい気分がしません。
    mazimeakiraさんも他の人も、毎週アニバーサリーエミネンスやっていれば、同じ数のダイヤルキー#ANVを得ているはずです。
    アニバーサリーダイヤルがハズレ云々はご自分の経験からも語れるはずです。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2