2017-09-25 新潟で作る「砂」のワインーーカーブドッチ「サブル」 ワイン 新潟といえば!お米と笹団子と、白銀サンタだけじゃないんですよ!!(笑) 角田山の前に広がる広大なぶどう畑に「カーブドッチワイナリー」はあります。 今日のご紹介はなんと新潟産ワイン。サブルはフランス語で「砂」の意。 複数の品種をブレンドして、ぶどうよりむしろ土地の個性が強く現れています。 temiyage.gnavi.co.jp 【kotorioからのひとこと】 メルローとカベルネ・ソーヴィニョンがベース。 砂地ならではの繊細さ、透明感が感じられますね。 日本ならではの「砂」ワイン。十勝や甲州ワインとも違った魅力を楽しんで下さい。