レモンのひとりごと

1人暮らしのひきこもりなアウトドア。旅、キャンプ、アニメ、小説、料理、ジャスミン茶、鶏の唐揚げが好き。

暇な休日を過ごす社会人におすすめの「燻製遊び」を紹介

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 暇な社会人の休日シリーズ。

 

lemolog.hatenablog.com

 

世の中には楽しいことがいっぱいある。

 

目次

 

燻製遊びのコンセプト

まだ少し寝ぼけた頭でカーテンを開けると、雲がほどよくかかった快晴の休日の朝。

 

ただ、せっかく天気がいいのに、特に外出する予定もない。

 

家にいるのはもったいない気がするけど、だからといって買い物のために人混みの街には行きたくない。でも、日帰りでどこかへ行くにも少し急すぎる。

 

そんな、モンモンとした休日におすすめな遊びが「燻製遊び」だ。

 

要するに「公園なんかで燻製をしながら酒を飲むだけ」なのだが、アウトドア的な要素を含みながらも、火起こしなどの作業も必要なく、準備するものも限られている。

 

一人では少し寂しいので、友達を一人でもいいので誘うと楽しい。

 

 

おすすめする人

・暇な休日を過ごす社会人

・アウトドアが好きな人

・人混みが嫌いな人

・お酒が好きな人

 

 

必要なもの

必要なものはあまりない。事前に準備がなくても当日に揃えることもできる。

 

スモークウッド

絶対に用意しなければいけないのが、この「スモークウッド」だ。

 

スモークウッドは、一度燃焼させれば、それ自身が熱源になり、他に炭などを必要としない。

 

一方で、「スモークチップ」というものもあるが、これは炭やガスなどの熱源が必要になる。家の中なんかで、鍋の底にチップを敷いて、燻製を楽しむことができる。

 

ただ、今回は天気のいい暇な休日を漫喫するため、外出したいところなので、ウッドにしよう。

 

Amazonで事前に買っておいてもいいし、当日に食材の買い物ついでにアウトドアショップに立ち寄れば、簡単に買うことができる。

 

ちなみに、木の種類によって色付きや風味が変わるのだが、肉やチーズをメインに考えているなら「さくらの木」。魚なら「りんごの木」あたりが個人的におすすめ。

ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3) ST-1551

ソト(SOTO) スモークウッド さくら 240g(80g×3) ST-1551

 

 

ダンボー

スモークウッドの熱源で食材に火を通して、煙で燻製させるために密封する箱が必要になる。

 

そんなときに最も適しているのがダンボールだ。スーパーで食材を買うときに一緒にもらって来ればいい。

 

ただ、ダンボールの中に食材を並べるために、網のようなものも必要になるため、もっと簡単にやりたいなら、燻製のためのスモークハウスを事前に買っておくといい。

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

 

 

場所の確保

土地がある人で家の庭や駐車場を使える人はいいが、なければキャンプサイトまで行くのは大変なので、火を使うことができる公園を探す必要がある。

 

無料で開放しているバーベキューができる公園は、探せば近くにあるものなので、一度近所の公園を探してみてほしい。

 

マンションのベランダなんかでも余裕でできてしまうが、煙が出るのでマナーを守るために止めておくほうがいいだろう。

 

好きな食材

燻製させたいものを好きなだけ買えばいい。

 

燻製させる具材に決まりはないので、直感でスモークさせたらおいしそうなものを買えばいい。

 

定番なのは、ウインナー、チーズ、ベーコン、ゆで卵、タコ、サーモンあたりだろうか。

 

ポテチやマショマロなんかのお菓子を燻製にしてもおいしい。

 

この「なにを燻製させたらうまいだろうなあ」って考えながら買い物をする過程がもはや楽しい。

 

お酒

燻製には時間がかかるため、待ち時間のためにお酒を買いこもう。ついでに、燻製には赤ワインがよく合う。

 

 

遊び方の手順

スモークウッド、ハウスを事前に買っていればスーパーで食材を買うだけだし、なければアウドドアショップに立ち寄って手に入れればいい。

 

  1. 公園に着いたら、まずは大きく深呼吸をして自然の空気を堪能する。

  2. とりあえずビールを飲む。もはやこの時点で最高に気持ちよくて溶けそうになる。

  3. アルコールをチャージしたら、ダンボールもしくはスモークハウスを組み立てて、買って来た食材を並べる。

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  4. スモークウッドに火を付けてダンボールに閉じ込める。スモークウッドの火の立ち消えを防ぐために、ウッドの一部分だけに火をつけるのではなく、ウッド全体を燃焼させてから密封するほうがいい。

  5. 具材に火が通るまで2,3時間かかるため、それまでひたすらにビールを飲む。

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  6. 様子を確認しながらビールを飲む。

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  7. 完成。ワインと一緒に食べると最高にうまい。ちなみに、皿がないためチーズの箱を皿代わりにしている。

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まとめ

結局、外で酒を飲む言い訳がほしかっただけのような気がしてきました。

 

以上