パウンドケーキでなく「テリーヌ」です!
その名に紛うことなく、ずっしりと重く、密度高く(& 天高くこゆる秋)
ーー和栗と洋栗の存在をともに堪能できる究極の一品がこちらです。
「野空 NOAKE」さんの和栗のテリーヌ。
テリーヌのベースとなるのは、高圧蒸気で蒸した和栗を、最低限の和三盆糖とともに練り上げた「和栗ペースト」。
和栗を引き立たせるために、中にはイタリア・ピエモンテ産のマローニ(栗)がごろごろっと音をたてて(笑)入っています。
マローニ(栗)は、しっとりと口溶けがまろやかな品種で、最高級のマロングラッセの材料として名高いですね。
味も見た目もスタイリッシュに決めてきたのは、さすが「野空NOAKE」さんの粋。
和洋の食卓に相性がよい、モダンなデザート、手土産にしたらきっと驚かれるはず。
NOAKE TOKYO(野空) こちらが公式サイトです。