さつまいもを使って作るグラッセのレシピをトイロノートに追加しました。
美味しい季節ですからね、私もつい買い物に行くとさつまいもを手にしてしまいます^^
先日の料理教室で紹介したこのグラッセ。
ホクホクのお芋と、バターの香り、甘じょっぱさがあと引く美味しさで、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
さつまいもは皮のすぐ下に繊維質が多いので少し皮を厚めに向きます。
あ、でも皮もきれいに洗って丸ごと使っても問題ありませんよ〜^^
切り方ですが、輪切りでもいいんですが、煮崩れしやすいんですね。
なので今回は縦のスティック状に(拍子木切り)しています。この切り方の方がお弁当にも詰めやすいです^^
先にさつまいもを下ゆでして柔らかくしてから
調味料を加えて煮ます。とても簡単ですよ^^
出来上がったさつまいものグラッセ、とってもきれいな黄色で美味しそうでしょ〜♪
黒いりごまとの相性抜群なので、あればぜひ散らしてください^^
ホクホクで、バターの香りがふわっと広がって、甘じょっぱい味が最高です。
焼き芋にバター塗って食べるのと同じ感じですもん、美味しいに決まってる♡
お弁当に入れると子供も喜びます。おやつっぽい感じがするからでしょうね^^
作りおきして副菜として活用したり、カットして蒸しパンやマフィン、パンケーキに混ぜ込んだりしても美味しいですよ〜^^
よかったらぜひ今の季節の美味しいさつまいもで作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、ご飯が進む豚バラ大根にしました!!
焼肉用の豚ばら肉を使うので、調理時間が短くすみます。
大根もあまり厚く切らずに食べやすい半月切りにして。
旨みの染み込んだジューシーな大根と甘辛な豚ばら、ご飯が間違いなく進みます^^
一度冷ましてからしっかり味を含めたほうが美味しいです◎
ぜひおためしください^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日はいつもより1時間以上早起きでした。
長女が修学旅行に出かけたんです!
ここ数日、かなりそわそわ、ふわふわしてたからね(笑)
ようやくこの日が来たか〜っていう感じ。
私が子供の頃は、阿蘇の草千里や大分の地獄めぐり、ラクテンチというコースでした。
修学旅行、楽しいけど一泊だからあっという間に終わっちゃうんだよね〜。
娘はどんな経験をして帰ってくるんだろう^^
お土産話を聞くのが今から楽しみでなりません。いいなー、旅行行きたいなー。
次女は朝から不機嫌な顔してたけど、多分寂しいんだろうね(笑)
いつも喧嘩ばかりしてるけど、いないとなると急に寂しくなる、兄弟姉妹なんてそんなもんですよね。
次女と二人の夜、楽しく過ごさなきゃな〜♪
さて、今日はこれからちょっと書類を持ってお出かけです。
全身が筋肉痛で、ヒーヒー言ってますが動いて動いて動き回って回復させます!(笑)
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
まいにち、毎日、ありがとう!!