8月28日

解決!ゴハン 手作りドレッシングのサラダディナー

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ゲスト:門倉多仁亜さん(料理研究家)

「毎日、サラダを食べるのですが、いつも同じような具材で市販のドレッシングをかけるだけ。おいしいサラダの作り方を教えてください!」というお悩みにこたえます。門倉多仁亜さんに教えていただくのは、「サラダディナー」。基本のドレッシングの作り方と生野菜、焼き野菜、ゆで野菜を組み合わせたサラダをご紹介します。サラダにたんぱく質と炭水化物がとれる食材を添えると、簡単でヘルシーな晩ごはんにもなります。

多仁亜さんのスタンダードサラダディナー

材料・2人分

  • 白ワインビネガー大さじ1
  • 少々
  • はちみつ少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ3
  • サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる)3枚分
  • トマト(くし形に切る)1~2コ分
  • 生しいたけ4枚
  • バター大さじ1
  • ブロッコリー(食べやすい大きさに切り塩ゆで)3分の1コ分
  • ゆで卵2コ
  • パン適量

作り方

  1. Aをすべて混ぜる。
  2. フライパンにバターを熱し、生しいたけを焼く。塩(分量外/少々)をふる。
  3. サニーレタス、トマト、ブロッコリー、(2)を(1)であえる。
  4. ゆで卵、パンを添える。

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みそとごまの和風サラダディナー

材料・2人分

  • 米酢大さじ1
  • みそ小さじ1
  • オレンジママレード小さじ1
  • こしょう少々
  • 練りごま大さじ1
  • 米油大さじ2
  • なす(くし形に切る)1~2本分
  • オクラ(塩ゆで/輪切り)4本分
  • たまねぎ(薄切り/水にさらす)3分の1コ分
  • パプリカ(細切り)1コ分
  • 豚薄切り肉(ゆでる)160グラム
  • おにぎり適量

作り方

  1. Aをすべて混ぜる。
  2. なすは水にさらし、色止めをする。水けをきり、フライパンにサラダ油(分量外/適量)を熱して炒め、塩(分量外/少々)をふる。
  3. (2)、オクラ、たまねぎ、パプリカを(1)であえる。
  4. ゆでた豚肉、おにぎりを添える。

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クリーミーサラダディナー

材料・2人分

  • レモン汁大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう少々
  • マスタード少々
  • はちみつ小さじ1
  • 生クリーム 大さじ3
  • きゅうり1本
  • 貝割れ菜適量
  • ねぎ2分の1本
  • じゃがいも(メークイン)2~3コ
  • 焼きざけ2切れ

作り方

  1. Aをすべて混ぜる。
  2. きゅうりは縦半分に切って、斜めに薄切り。軽く塩(分量外)でもむ。貝割れ菜は、つけ根を切る。
  3. ねぎは、2~3センチの長さに切り、サラダ油(分量外)で炒める。
  4. じゃがいもは、皮をむいて塩(分量外)でゆで、厚さ5ミリ程度に切る。
  5. (2)、(3)、(4)を(1)であえ、食べやすい大きさにほぐした焼きざけを添える。

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