「毎日、サラダを食べるのですが、いつも同じような具材で市販のドレッシングをかけるだけ。おいしいサラダの作り方を教えてください!」というお悩みにこたえます。門倉多仁亜さんに教えていただくのは、「サラダディナー」。基本のドレッシングの作り方と生野菜、焼き野菜、ゆで野菜を組み合わせたサラダをご紹介します。サラダにたんぱく質と炭水化物がとれる食材を添えると、簡単でヘルシーな晩ごはんにもなります。
多仁亜さんのスタンダードサラダディナー
材料・2人分
- A
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- 白ワインビネガー大さじ1
- 塩少々
- はちみつ少々
- こしょう少々
- オリーブ油大さじ3
- サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる)3枚分
- トマト(くし形に切る)1~2コ分
- 生しいたけ4枚
- バター大さじ1
- ブロッコリー(食べやすい大きさに切り塩ゆで)3分の1コ分
- ゆで卵2コ
- パン適量
作り方
- Aをすべて混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、生しいたけを焼く。塩(分量外/少々)をふる。
- サニーレタス、トマト、ブロッコリー、(2)を(1)であえる。
- ゆで卵、パンを添える。
みそとごまの和風サラダディナー
材料・2人分
- A
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- 米酢大さじ1
- みそ小さじ1
- オレンジママレード小さじ1
- こしょう少々
- 練りごま大さじ1
- 米油大さじ2
- なす(くし形に切る)1~2本分
- オクラ(塩ゆで/輪切り)4本分
- たまねぎ(薄切り/水にさらす)3分の1コ分
- パプリカ(細切り)1コ分
- 豚薄切り肉(ゆでる)160グラム
- おにぎり適量
作り方
- Aをすべて混ぜる。
- なすは水にさらし、色止めをする。水けをきり、フライパンにサラダ油(分量外/適量)を熱して炒め、塩(分量外/少々)をふる。
- (2)、オクラ、たまねぎ、パプリカを(1)であえる。
- ゆでた豚肉、おにぎりを添える。
クリーミーサラダディナー
材料・2人分
- A
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- レモン汁大さじ1
- 塩 少々
- こしょう少々
- マスタード少々
- はちみつ小さじ1
- 生クリーム 大さじ3
- きゅうり1本
- 貝割れ菜適量
- ねぎ2分の1本
- じゃがいも(メークイン)2~3コ
- 焼きざけ2切れ
作り方
- Aをすべて混ぜる。
- きゅうりは縦半分に切って、斜めに薄切り。軽く塩(分量外)でもむ。貝割れ菜は、つけ根を切る。
- ねぎは、2~3センチの長さに切り、サラダ油(分量外)で炒める。
- じゃがいもは、皮をむいて塩(分量外)でゆで、厚さ5ミリ程度に切る。
- (2)、(3)、(4)を(1)であえ、食べやすい大きさにほぐした焼きざけを添える。