栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


煮ハムのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豚(赤肉)、100グラム
生姜、1グラム(食用の際に用う)
醤油、20ミリリットル(製造の際に用う)
食塩・氷酢酸、少量

2:肉を茹でる

軍隊調理法
豚の赤肉を筋目に沿って大切りに切ります(厚さ十センチ以
内。または、肉屋さんで売っている豚の肩ロースブロックを
そのまま使えば良いでしょう)。次に、鍋に肉が浸る程度の
分量の水を入れて沸かし、食塩と氷酢酸を加え、ふたたびひ
と沸かししてから豚肉を入れ、肉に箸が容易に通るようにな
るまで茹でます。

氷酢酸液は肉500グラムあたりにキャップ8分~1杯が適当です。

3:肉を漬ける

軍隊調理法
豚肉が茹であがったら、これを醤油に味の染み込むまで浸し
ておきます。浸しH