煮ハムのつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は五人分の食材です) 材料の準備(一人分)豚(赤肉)、100グラム生姜、1グラム(食用の際に用う) 醤油、20ミリリットル(製造の際に用う) 食塩・氷酢酸、少量 |
2:肉を茹でる |
豚の赤肉を筋目に沿って大切りに切ります(厚さ十センチ以 内。または、肉屋さんで売っている豚の肩ロースブロックを そのまま使えば良いでしょう)。次に、鍋に肉が浸る程度の 分量の水を入れて沸かし、食塩と氷酢酸を加え、ふたたびひ と沸かししてから豚肉を入れ、肉に箸が容易に通るようにな るまで茹でます。 注氷酢酸液は肉500グラムあたりにキャップ8分~1杯が適当です。 |
3:肉を漬ける |
豚肉が茹であがったら、これを醤油に味の染み込むまで浸し ておきます。浸しH |