からあげを最強にウマくする『からあげ三種の神器』2017年秋版
からあげを最強にウマくする『からあげ三種の神器』をご紹介。
ランチやお弁当の定番でもある『鶏のからあげ』は、自宅で作ると揚げ油などを用意しなければならないため、やや面倒くさい。
でも作りたてのからあげは、本当に美味しい。でも、やっぱりめんどくさいので、できることなら普段のからあげより数倍美味しく仕上げたいもの。
■からあげ三種の神器2017年秋版
そんな悩めるからあげファンたちに、2017年の秋に購入できる『からあげ三種の神器』をお教えしたいと思う。
これさえあればいつものからあげを“究極”レベルに美味しく仕上げることができるので、ぜひ試してみてほしい。
①『お肉やわらかの素』
まずひとつめに使いたいのは、味の素から発売されている『お肉やわらかの素』だ。
これを鶏肉にもみ込むことでやわらかさがアップし、下味もつけることができる。あとは片栗粉か小麦粉でコロモをつければよい。
②ラード
ふたつめは、揚げ油に雪印などから発売している『ラード』を使いたい。
すべてラードにするとお金もかかりしつこくなってしまうので、サラダ油1:ラード1ぐらいの割合で使うと、揚げあがりにコクが出る。
③『ステーキしょうゆ トリュフ&ポルチーニ風味』
みっつめは、キッコーマンから発売されている『ステーキしょうゆ トリュフ&ポルチーニ風味』がおすすめ。
揚げたあとにこれで和えることにより、鶏肉全体にトリュフの香りがつく。さらにころものでんぷんとまざるととろみもつくので、より風味を高めることもできるのだ。