.table-of-contents{ display: none; } .show-area{ display: inline-block; padding: 10px; border-radius: 5px; cursor: pointer; margin-bottom: 0; color: blue; .ssImg{ height: 80px; width: 80px; padding: 0; } .ssTitle{ font-size: 90%; } .ssPanel{ border-top: 1px solid rgb(228, 228, 228) !important; border-bottom: none !important; width: 49% !important; height: 100px !important; float: left !important; margin-right: 1% !important; } .ssLimitedContainerHeader > div > div > div{ color: #ffffff ; background: #202f55; font-size: 16px ; padding: 10px 5px 10px 10px !important; margin-top: 15px; }

ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

冷蔵庫になにもない!それでも作れるシーチキンの濃厚パスタのレシピ

スポンサーリンク

f:id:hissann:20170917121038j:plain

 

 「簡単手軽に」。そこに「最高に旨い」もプラスしたらどうなるか?そんな料理がココに。

 

 

こんにちは。ヒッサンです。
今回は、冷蔵庫になんにもなくても作れる「シーチキンマヨの濃厚パスタ」のレシピを紹介します。

冷蔵庫に食材が全然ない!作るものに困った!そんな時でも卵、マヨネーズ、シーチキンがあれば、おいしく濃厚なパスタが作れちゃうんです。

卵とマヨネーズは相性がよく、玉子焼きなんかを作るときにも少しのマヨネーズを入れてあげるとふっくらと仕上げることができるんです。

、このパスタぜひ作ってみてください!

 

それでは、詳しいレシピにいきましょう!

 

シーチキンマヨの濃厚パスタ

材料です。(1人分)

 

・スパゲティ   80g

・オリーブオイル 小さじ2

・ニンニク    1片

・全卵      1個

・卵黄      1個

・シーチキン   1缶

・マヨネーズ   大さじ1

・しょうゆ    小さじ1/3

・塩コショウ      ひとつまみ

・塩(ゆで汁用)   ゆで汁に対して1,5%

 

以上です!

 

広告

作り方

①:パスタを茹でる

 ソースはすぐに出来上がるので、先にパスタを茹でておきましょう。塩加減は1,5%ほどになるように調整しましょう。水1Lに対して、小さじ2,5(15g)ほどです。

f:id:hissann:20170917145710j:plain

また、ソースを作っておきましょう。

全卵1、卵黄1、マヨネーズ大さじ1、しょうゆ小さじ1/3を混ぜておきましょう。

f:id:hissann:20170917151126j:plain

 

②:ニンニクを切り炒める(弱火)

ニンニクは、皮をむき、薄くスライスしていきます。

f:id:hissann:20170917150310j:plain

次に、フライパンにオリーブオイル小さじ2とスライスしたニンニクを入れ、弱火で加熱していきます。香りが出るまでじっくりと炒めましょう。

f:id:hissann:20170917150312j:plain

 

③:シーチキン・ゆで汁を加える(中火)

ニンニクから香りが出てきたら、油を軽く切ったシーチキンを加えて20秒ほど中火で炒めます。

f:id:hissann:20170917151436j:plain

炒めたら、パスタのゆで汁を大さじ2加えましょう。

f:id:hissann:20170917151440j:plain

よく混ぜ、油と水分をなじませたら、火を切ります。

 

④:茹で上がったパスタ・ソースを加える(止or弱火)

茹で上がったパスタと①で作ったソースをフライパンに加えます。また、塩コショウ小さじ1/3も加えましょう。

f:id:hissann:20170917152121j:plain

f:id:hissann:20170917152508j:plain

パスタと絡めていきましょう。余熱で卵を固めていきますが、固まらないようなら、弱火で少し熱し、丁寧にとろみをつけていきましょう!

f:id:hissann:20170917152424j:plain

ソースがトロッとして、よくパスタに絡んだら、完成!

 

実食!

f:id:hissann:20170917152804j:plain

手軽さと、濃厚さでうますぎる!!

野菜がない!お肉もない!そんな時でも作れる簡単絶品パスタどうでしょうか?

卵液にマヨネーズが加わることで、濃厚さが増し、さらに程よい塩気と酸味で飽きさせない味です。

材料が無くて困ったとき、時間が無くて簡単に作りたいとき、このシーチキンマヨの濃厚パスタを作ってみてはいかがでしょうか?

 

ヒッサン愛用のアルミフライパン27㎝。パスタには最適です!

 

 それでは、今回はこの辺で!