「簡単手軽に」。そこに「最高に旨い」もプラスしたらどうなるか?そんな料理がココに。
こんにちは。ヒッサンです。
今回は、冷蔵庫になんにもなくても作れる「シーチキンマヨの濃厚パスタ」のレシピを紹介します。
冷蔵庫に食材が全然ない!作るものに困った!そんな時でも卵、マヨネーズ、シーチキンがあれば、おいしく濃厚なパスタが作れちゃうんです。
卵とマヨネーズは相性がよく、玉子焼きなんかを作るときにも少しのマヨネーズを入れてあげるとふっくらと仕上げることができるんです。
、このパスタぜひ作ってみてください!
それでは、詳しいレシピにいきましょう!
シーチキンマヨの濃厚パスタ
材料です。(1人分)
・スパゲティ 80g
・オリーブオイル 小さじ2
・ニンニク 1片
・全卵 1個
・卵黄 1個
・シーチキン 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩コショウ ひとつまみ
・塩(ゆで汁用) ゆで汁に対して1,5%
以上です!
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作り方
①:パスタを茹でる
ソースはすぐに出来上がるので、先にパスタを茹でておきましょう。塩加減は1,5%ほどになるように調整しましょう。水1Lに対して、小さじ2,5(15g)ほどです。
また、ソースを作っておきましょう。
全卵1、卵黄1、マヨネーズ大さじ1、しょうゆ小さじ1/3を混ぜておきましょう。
②:ニンニクを切り炒める(弱火)
ニンニクは、皮をむき、薄くスライスしていきます。
次に、フライパンにオリーブオイル小さじ2とスライスしたニンニクを入れ、弱火で加熱していきます。香りが出るまでじっくりと炒めましょう。
③:シーチキン・ゆで汁を加える(中火)
ニンニクから香りが出てきたら、油を軽く切ったシーチキンを加えて20秒ほど中火で炒めます。
炒めたら、パスタのゆで汁を大さじ2加えましょう。
よく混ぜ、油と水分をなじませたら、火を切ります。
④:茹で上がったパスタ・ソースを加える(止or弱火)
茹で上がったパスタと①で作ったソースをフライパンに加えます。また、塩コショウ小さじ1/3も加えましょう。
パスタと絡めていきましょう。余熱で卵を固めていきますが、固まらないようなら、弱火で少し熱し、丁寧にとろみをつけていきましょう!
ソースがトロッとして、よくパスタに絡んだら、完成!
実食!
手軽さと、濃厚さでうますぎる!!
野菜がない!お肉もない!そんな時でも作れる簡単絶品パスタどうでしょうか?
卵液にマヨネーズが加わることで、濃厚さが増し、さらに程よい塩気と酸味で飽きさせない味です。
材料が無くて困ったとき、時間が無くて簡単に作りたいとき、このシーチキンマヨの濃厚パスタを作ってみてはいかがでしょうか?
ヒッサン愛用のアルミフライパン27㎝。パスタには最適です!
それでは、今回はこの辺で!