こんにちは。
せっかくの連休は、体調不良と台風で引きこもりになりそうです。笑
萎えてもいられないので...
早速、息子の大好きな「ヤングコーン」でデトックスランチです❤︎
と、ここで‼︎
「とうもろこしのひげ」を
皆さまは、どうされていますか⁈
とうもろこしの"ひげ"には、カリウムが豊富に含まれており、体内の水分代謝を整え余分な塩分の排出を促してくれるため、『デトックス効果』があります。
また、胃腸を整えてくれ、便秘解消も期待できるようです。
このため、中国では生薬「南蛮毛(なんばんもう)」、また、欧米でもHerb「コーン・シルク」と呼ばれ、身近な民間薬として古くから利用されております。
こんな魅力的な食材を捨てるのは勿体ないですよね⁈
と言うわけで、
手間もかからず、素材のお味を味わえる「ヤングコーンのグリル」を作ることにしました。
コーンの皮を剥く手間も省けて、栄養も摂れちゃう簡単レシピです。笑
【作り方】
①外側の皮だけ1枚剥がし、ひげをホイルで巻く
②210℃のオーブンで25分焼く
美味しく食べてデトックス❤︎
「とうもろこしのひげ」は、お疲れの腎臓や肝臓をケアしてくれるので、冷たいビールやお酒のお供にも、ぴったりの食材です。
グリルでなくても、スープに入れたり、コーンの炊き込みご飯をつくる際に一緒に炊いたり...
おつまみの一品にされても良いかと思います。
皆さまも、
新鮮なとうもろこしを買った際には、是非"ひげ"も食べてみて下さいね。
ちなみに、
無農薬の採れたてヤングコーンは、とっても甘く好評でした。
息子や家族が喜んで食べてくれる姿を見て、私も元気をもらいました❤︎
引き続き、療養連休を少しでも楽しみたいなと思います。笑
皆さまも、良い休暇になりますように...