なんだかねぇ・・・。
何だかなぁ・・・。
夏の疲れが抜けない感じ。
本調子にはほど遠い。
そんな時には、美味しいもので、じんわりお腹からパワーをチャージしましょう。
本日のご紹介は、<明太子ポテトサラダ>
ホクホクのじゃがいもに明太子&マヨネーズのディップを和えただけの定番の一品。
本当に簡単といえば簡単なのですが、マヨネーズの割合がけっこう難しい・・。
マヨネーズが少ないと、じっとり感がなく、パサついて残念な感じに。
かといって、あまりたくさん入れるのも、カロリー等々が気になるわぁ~。
そこで使ってみたのが、無糖ヨーグルト。
マヨネーズと同量の無糖ヨーグルトを加えることによって、
全体にジュージーな仕上がりとなり、確実にランクアップでございますよ!
それでは作り方のご紹介
材料(じゃがいも中4個分)
・じゃがいも 中4個
・明太子 1/2腹
・マヨネーズ、無糖ヨーグルト 大匙2
・パセリのみじん切り 少々
・塩 少々
・レモン果汁 少々(お好みで)
作り方
①じゃがいもは皮をむき、3センチ角程度に切って、5分ほど水に浸けた後、竹串がスーッと入る固さまで茹でておく。
②明太子は、皮を取り除き、ボウルに入れてほぐしたら、マヨネーズ、無糖ヨーグルトを入れてさらに混ぜ、①とパセリのみじん切りを加える。
➂味をみて、足らないようならば塩で味を整え、好みでレモン汁を少々加える。
ポイント
・レモン果汁を加えると、明太子のエグ味がやわらぎます。
・明太子の皮は、一度凍らせると綺麗にむけます。
それでは、台風の進路が気になる一日となりそうな今日ではありますが、
「明太ポテトサラダ」でご機嫌な一日をお過ごしくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。