今回はスペイサイドモルトの一つ、グレンファークラスの12年物です。
グレンファークラスは、スペイ川の中流、ベンリネス山のふもとにあり、3kmほど西にはクラガンモアがあります。
ポットスチルはバルジ型で、ガスによる直火式、熟成させる樽は、シェリー樽と新樽を使用しています。
まずはストレートで飲んでみます。グラスに注ぐと、そこからの香りはレーズン、青リンゴの香りが漂ってきます。
飲み口は青リンゴの香りが前面に広がり、後からカラメル、ウッディな香りがついてきます。ピートの香りは控えめながらも鼻を通っていきます。
味わいは酸味がメインで、甘さは控えめです。
ロックにすると、香りこそストレートと変わりませんが、アルコールからくる辛みが出てきて、飲みにくい印象になります。
むしろ濃い目のハイボールにすることで、炭酸の刺激も加わってスパイシーなハイボールとして飲めます。
全体的には、スペイサイドモルトらしさがあり、ザ・マッカランのようなシェリー樽原酒の香りと、グレンフィディックなどのようなフレッシュな香りがミックスされたバランスの良いものになっています。
ボディも比較的軽めであるため、ウイスキーを飲みなれていない人でも受け付けやすいかと思います。
700mL、アルコール度数43度で、価格は3500円ほど。10年物が3000円程度でしたので、すこしお金を出しても12年物を選んだほうがいいかもしれません。
<個人的評価>
・香り B: シェリー樽原酒ならではのレーズンの香りと、スペイサイドらしいさわやかなフルーツの香り。
・味わい C: ストレートでは甘さもあるが、加水すると辛さが強くなる。
・総評 C: 香り豊かだがロックには合わない。ストレート、ハイボールがおすすめ。
グレンファークラスは、スペイ川の中流、ベンリネス山のふもとにあり、3kmほど西にはクラガンモアがあります。
ポットスチルはバルジ型で、ガスによる直火式、熟成させる樽は、シェリー樽と新樽を使用しています。
まずはストレートで飲んでみます。グラスに注ぐと、そこからの香りはレーズン、青リンゴの香りが漂ってきます。
飲み口は青リンゴの香りが前面に広がり、後からカラメル、ウッディな香りがついてきます。ピートの香りは控えめながらも鼻を通っていきます。
味わいは酸味がメインで、甘さは控えめです。
ロックにすると、香りこそストレートと変わりませんが、アルコールからくる辛みが出てきて、飲みにくい印象になります。
むしろ濃い目のハイボールにすることで、炭酸の刺激も加わってスパイシーなハイボールとして飲めます。
全体的には、スペイサイドモルトらしさがあり、ザ・マッカランのようなシェリー樽原酒の香りと、グレンフィディックなどのようなフレッシュな香りがミックスされたバランスの良いものになっています。
ボディも比較的軽めであるため、ウイスキーを飲みなれていない人でも受け付けやすいかと思います。
700mL、アルコール度数43度で、価格は3500円ほど。10年物が3000円程度でしたので、すこしお金を出しても12年物を選んだほうがいいかもしれません。
<個人的評価>
・香り B: シェリー樽原酒ならではのレーズンの香りと、スペイサイドらしいさわやかなフルーツの香り。
・味わい C: ストレートでは甘さもあるが、加水すると辛さが強くなる。
・総評 C: 香り豊かだがロックには合わない。ストレート、ハイボールがおすすめ。
コメント
コメント一覧
長熟ウイスキー好きと致しましては、グレンファークラスの40年ものが飲みたいところなのですが、残念ながら何処にも置いていません。
同じく40年もので、ザ・ニッカは発見しましたけれど、50万円はどう考えても無理です。
一般的には、30年を超える熟成になってくると、却ってくどさが増してしまい、まともには飲めなくなるといわれます。
もし40年物を見つけて買ったとしても、とびっきりにおいしいと思うのはやめたほうがいいでしょう。
個人的に、竹鶴17年と21年を飲み比べたとき、くどさを感じず、バラエティ豊かな香りと味わいを楽しめるぶん、17年物のほうがうまいと感じます。
ですので、あまり長期に熟成したものがとびっきりにうまいとは思わないことにしています。