2017.9.12 text by:Kei Yoshida
ダイエット中の満足おかず。「槇村野菜笑店」考案“鶏むね肉のクリームチーズタルタル”
美味しいダイエットメニューのレシピはいくつあっても嬉しいもの。今回は、糖質制限中の方に特にオススメの鶏肉を使った一皿をご紹介します。レシピを提案してくれたのは、次世代八百屋として話題の東京・青山にある「槇村野菜笑店」。おもてなしメニューにもなりそうな美しい盛り付けにもご注目を。
ハラペーニョがスパイシー!鶏むね肉のクリームチーズタルタル
■レシピポイント
低糖質食材の代表・鶏むね肉を使ったダイエットおかず。鶏むね肉は、コンソメスープで火を通すだけというお手軽さも魅力です。味わいは、さっぱりとした鶏むね肉にクリームチーズを和えることで、程よく濃厚に。ナッツの食感、ハラペーニョの辛みなど様々な風味が楽しめる、ヘルシーかつ満足度の高い一品です。
■材料(1人前)
<鶏むね肉のタルタル>- 水 500ml
- コンソメキューブ 1個
- 鶏むね肉 50g
- トマト 10g
- アボカド 50g
- ハラペーニョ 10g
- ミックスナッツ 10g
- クリームチーズ 20g
- 塩、胡椒、レモン汁 適量
- ミックスリーフ、パクチー お好みの量
- 塩、胡椒、オリーブオイル、エディブルフラワー 適宜
- 赤ワインビネガー、バルサミコ酢 適量
■作り方
- 鍋に水を入れコンソメを溶かし、80℃まで温める。温まったら鶏むね肉を入れ、約15分間、弱火で火を通す。
- 火が通ったら、鍋に入れたまま常温になるまで冷ます。
- トマト、アボカドは1㎝角にカットする。ハラペーニョは薄くスライスし、ミックスナッツは適当な大きさに砕いておく。
- 冷めた2の鶏むね肉を手で適当な大きさに。
- 3、4をボウルに入れ、クリームチーズを加え混ぜ合わせてタルタルに。
- 塩、胡椒、レモン汁で味を調える。
- ミックスリーフ、パクチーは塩、胡椒、オリーブオイルで味付けする。
- 7のサラダをお皿に盛り付け、その上に鶏むね肉のタルタルをのせる。ソースとエディブルフラワーを散らして出来上がり。
photo / Takeshi Sasaki