1 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:23:02 ID:5JGAbxY40.net
この前行ったスペイン料理屋で出てきたおかゆがガチすぎた
アサリのおかゆなんだけどお前らが思い浮かぶようなおかゆじゃない
歴とした「おかゆ料理」だった
お前らもおかゆをガチで作って見な、世界変わるよ
俺はもう家でおかゆ料理しまくってっから
2 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:24:00 ID:4Jf8iuCT0.net
いや塩のおかゆでいいっす
3 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:24:00 ID:1/dc3beo0.net
台湾に行ったときのホテルのお粥が美味かった
4 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:24:04 ID:/VGfeUjyr.net
おかゆ…おかゆ?
5 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:26:00 ID:T+injFE/0.net
かわいそうに
本当に美味しい中華がゆを食べた事ないんだな
俺もない
6 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:26:03 ID:0HFW4bcpK.net
おかゆ うま
7 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:26:05 ID:/VGfeUjyr.net
おかゆってなんかかわいい
8 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:27:00 ID:5JGAbxY40.net
つかおかゆっておじやともいうよな?
いうよな?
12 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:27:05 ID:3ZBEBREh0.net
>>8
おかゆとおじやは別物だろ
9 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:27:02 ID:.net
もしかしてそれ
リゾット
ではないですか?
11 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:27:05 ID:BQMfmOIDd.net
アサリで出汁とったお粥食べてみ
めちゃうまだぞ
14 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:29:01 ID:m0FSQ6sI0.net
茶粥を冷やしてサラサラ食べたい
15 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:30:02 ID:FvtDUCj6d.net
あっちのは生米から美味い出汁いっぱいすわせながら作るんやで
こっちの旨味流れまくりおかゆとは作り方全然違う
16 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:31:01 ID:EhWlWaWY0.net
お粥は水多めで炊く料理
雑炊は炊いたお米を汁にぶっ込む料理
おじやも炊いたお米を汁にぶっ込む料理
19 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:36:03 ID:5JGAbxY40.net
リゾットではない
確かにおかゆだった
つか昔母ちゃんに味噌キャベツおじや作ってもらったけどめちゃウマだったな
その影響かもしらん
21 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:39:05 ID:YTr9MndFr.net
>>19
おじやとおかゆの違いもわからんお前の言うことは宛にならん
20 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:39:02 ID:fSWfvFH90.net
メニュー名覚えてないのか?
お粥かおじやかリゾットかはそれで一発でわかるだろ
30 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:49:05 ID:5JGAbxY40.net
>>20
メニュー名からしてリゾットではなかったよ
31 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:57:00 ID:4Jf8iuCT0.net
>>30
メニュー名は?
32 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 17:14:04 ID:5JGAbxY40.net
>>31
アルスカルドッソ
引用元:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13021838/
22 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:41:04 ID:yM80ovndd.net
リゾットをおかゆってwwwwwで、なにが違うんだ…?
23 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:42:03 ID:m0FSQ6sI0.net
まぁ、リゾットを西洋式おかゆっていっても間違いではない感じはする
24 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:43:00 ID:zoJqfz2s0.net
味噌卵ネギ椎茸雑炊ならよくやる
25 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:43:02 ID:eDgXWfsBa.net
食いたくて作ってると病人扱いされてムカつく
27 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:44:04 ID:4Jf8iuCT0.net
>>25
シンプルなおかゆも美味しいのにね
26 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:44:03 ID:EhWlWaWY0.net
リゾットと中華粥だと工程はほとんど同じに見える
28 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:48:00 ID:5VzNwt9L0.net
リゾットは生米炒めてから作るが
29 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 16:49:01 ID:EhWlWaWY0.net
>>28
中華粥も米炒めてから作るんだよな
33 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 17:35:05 ID:sCdUUmz1d.net
アロスカルドソってスペイン風雑炊らしいぞ
よって1が食べたものはお粥ではなく、おじや……
34 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2017/09/08 17:38:03 ID:rZGc2xGXM.net
確かにおかゆよりおじやっぽいな
美味そうだけど
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1504855406/
おじや、白粥大好きだから朝は大抵丼で食べる。おじやは人参、大根、鶏肉小さく裂いたの入れる。
入院中に食べてたお粥が旨かった
胃から出た吐瀉物に見える
以外にもごはんの友も良く合うんだよな
そもそも「おじや」って語源たどれば16世紀のポルトガル語とかスペイン語に行きつくとも言うし、「おじやみたい」じゃなくて日本のおじやの8代遡った遠戚を食べてんだぞ、それ。
漫画おせん 読めばいいよ
すぐにお腹空いちゃう
お粥だけは中国に勝てないな
てっきり
奈良あすか原理主義者の工作スレかと…
茶粥はうまいが家で炊くし。
よくある「人生最後に何食べたい?」って質問の答えは白がゆ一択
まあもちろん漬物とか焼き魚とかもろもろのオプションはほしいけど
昔おかゆにお茶漬けの素かけて食ってた頃あったなー
日本でもKFC粥+油条を朝から食べたい
美味しい水で炊いた白粥に勝るものなし
>>1のような認識浅いやつの方が少数派じゃねーの?
美味しんぼで見た
油条ってこれといった味有るの?
なぜおかゆに浸けて食べるのか理解できん
一時期、おかゆ生活で太ったんだ(´・ω・`)美味しいんだよなぁ、おかゆ。
米/水=1/15くらいなさらさらが一番好きだ。摺り炒り子薄切胡瓜豆腐の冷や汁が奇跡のように合う。葉も一緒の蕪か大根の塩もみやしらす干しを散らす。
※15
味はまぁ、想像を超えないよ
ただ、中華粥自体味がしっかりしてるからね、作り方も基本リゾットと一緒だし
香ばしくて美味いんだよ
おかゆは、米も炒めないしなんつーか、ただの米煮込み
日本じゃおかゆと雑炊が別の料理として認識されてるし
イッチの言う中華がゆやリゾットと白がゆは同列に扱えない別の料理よね
炊き込みご飯やピラフと炊いただけの白米比べるようなもんじゃない
※15
油条と合わせて食べる粥は基本的に味ついてるからの。ポタージュにクルトン浮かべたりするのと似たようなもの。
お粥の美味しさはわかるんだがわざわざ作らんな
おじやっぽいものはたまに作るんだけど
和食のお粥は1時間ほど浸漬すると美味い
中華粥はスープが命、ヒネ鶏の鶏ガラと貝柱の干物があれば最高
研いだコメの水を切ってからサラダ油にまぶすとスープに入れた時に破裂する
これを花が咲くと言う
おかゆ、おじや好き!でもメンドクサイ…
オートミール(丼にお玉1杯分+水ひたひたレンチン3分半~4分)が簡単で
おかゆもどきだけど毎朝コレ。お通じが良くなった!