涅槃まで百万歩

中華とラーメンと酒の日々

毎月1日は壱角家の日! 今月も忘れずに、500円ラーメンを食べました!!!

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一週間前の九月一日の金曜日は、都営浅草線蔵前駅近辺の『横浜家系ラーメン 壱角家』で、再び昼食を摂っておりました。と、いいますのも、このお店の前には……。

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「毎月1日は壱角家の日 限定家系ラーメン(醤油)(塩)500円(税込)」

という告知の立て看板が出されておりますもので(笑)。月一回とはいえ、『家系ラーメン』が五百円で食べられるのは、やっぱり嬉しいですよね。何せ通常ですと、一杯七百三十円なもので(嬉)!!!

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訪れた時間は午後二時前でしたが、その時間でもほぼ満席状態ですね。それでも、空き席がありましたので、食券を購入することに……『家系醤油ラーメン』と『家系塩ラーメン』が対象ですが、先月は塩でしたので、今回は醤油にします!!!

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購入した食券には、味は「濃い味」「普通」「薄味」、麺の硬さは「硬め」「普通」「やわらかめ」、油は「多め」「普通」「少なめ」、という項目も一緒にプリントされていますが、毎回「普通」で注文しております。とりあえず、注文を終えたら、全時間帯無料のライスを貰ってきましょう(笑)!!!

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炊飯器には、ライスの炊き込みが間に合っていない様子でしたが、それでもちょうど一杯分のライスが残っておりました。中途半端に残しておくのもなんですので、残さず全部を盛り付けてしまいましょう。あっ、一杯分の量ではなかった(汗)……。

ちなみに、炊飯器にライスがなくても、店員さんに注文すればライスが貰えますよ(嬉)!!!

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テーブル上には「おろしにんにく」「豆板醤」「テーブルコショウ」「白ゴマ」など、定番の調味料に加えて「刻み生姜」や「玉葱」も置かれておりますが、本日は夏バテによるスタミナ回復も考えて「おろしにんにく」と「玉葱」を使用することにしましょう!!!

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そして、待つこと五分ほどで配膳された『家系醤油ラーメン』がコチラ!!!

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スープはしっかりと豚骨を炊き出したという見た目の、白濁した色味をしております。トッピングは、定番の焼き海苔三枚にほうれん草・チャーシュー・刻み葱。それプラス、ウズラの味玉子がひとつ載せられています。

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これに……「おろしにんにく」適量と、辛ーい「玉葱」をドッサリと盛りましょう。この刻んだ生玉葱の辛味は、にんにくとともに、僕のパワー源の一つでもあります(笑)!!!

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では、まずは太麺から……手応えがズッシリとしていて、ちょっと硬めで歯応え抜群、スープの旨味と塩気がよく搦んで美味ですよ。そのスープの濃厚な豚骨出汁の旨味は、なかなかのものですが、濃厚なわりに独特の臭みが強くありません。さらに、この濃厚スープに刻み生玉葱の辛味と、生にんにくの風味が加わると、もう至福の美味しさですよ!!!

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あっ、トッピングは食べきってしまわないうちに、ライスと併せましょうね。焼き海苔三枚をスープにドップリと浸してトッピングし、その上からコショウをパラパラと振りかけ……この食べかたは、ブログで仲良くしていただいているキュウさんid:kyu_comに教えていただいたのですが、しっとりとした味付け海苔でご飯を食べているようでとても美味です(嬉)!!!

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でも、さすがにライスを盛り過ぎたので、海苔だけでは食べきれず、残りはチャーシューとほうれん草を載せていただきました(笑)。薄切りチャーシューはプリッとした食感。脂身がすごく美味いので、ご飯のおかずにもピッタリです!!!

……結局スープも残さず完食したものの、晩ご飯の時間になってもお腹が空いてまいりません。やっぱりライス無料という甘い囁きは、とてもキケンですね(汗)!!!!!

 

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