蒸し野菜や蒸し豚に。
水切りヨーグルトと梅干しを使った酸っぱめのディップです。
我が家の梅は赤紫蘇を加えないので色に赤みがなくってちょっとさみしいですが…
自家製梅干しはこちら
材料(2〜3人分)
プレーンヨーグルト 400cc
梅干し 2〜3個
細ねぎ 2本
エシャロット 2本
亜麻仁(or荏胡麻や白胡麻) 大1
*亜麻仁はこちらを使っています
オメガ3が豊富な亜麻仁は注目食材。
噛み潰すとトロッとし、胡麻代わりに使えます。
ヨーグルトを水切りします。
ボウルにザルをのせ厚手のキッチンペーパーをのせてその中にヨーグルトを入れ包みます。
冷蔵庫で水切りします。
上に水の入った容器等をのせると重石になって早く水切りできます。
梅干しは種を取り叩きます。
ネギ、エシャロットは細かく刻みます。
水切りヨーグルトに加え、亜麻仁(or胡麻等)を加えます。
よく混ぜ合わせできたら半日ほど冷蔵庫に置きます。
時間を置くと全体馴染んで美味しくなります。(出来立ては味がバラバラ)
味見をして足りなければ梅干しを足すか塩を足します。
器に盛って出来上がり。
ポイント
・水切りヨーグルトの代わりにギリシァヨーグルトを使うと水切りの手間なくそのまま混ぜられます。
・かなりあっさりめなのでこってりがお好きなら半分をマヨネーズにして頂いても。
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