今日は金曜日。
1週間の疲れがどっと出て、家に着くなり放心状態。
もう1ミリも動けない!
でも、お腹を空かせた子供たち。
気力を振り絞って、台所に立ったら、これを作ってみてください。
お皿に取り分けたところ
全体像
「わぁ~美味しい!」
そんな声に、きっと、力がわいてきますよー(^^♪
使うのは、鯖の缶詰め。通称「鯖缶」。
1つ98円の安定価格。
そして、何たって、鯖缶は、カルシウムが豊富なことで知られる優秀食品。
鯖缶とチーズを合わせれば、カルシウムのてんこ盛り!(^^)!
ブロッコリーのグリーンとトマトの赤からも元気をいただいちゃいましょう!
作り方はいたって簡単。
お料理ビギナーの方でも、失敗なし!
さっ、それでは作り方のご紹介です。
材料(2人分)
・鯖の缶詰め(できればみそ味、塩味でも可) 1缶
・ブロッコリー 1/2株
・トマト 小1個
・ピザ用チーズ 好きなだけ
作り方
①ブロッコリーを洗い、小房に分けて熱湯で茹でるか、または電子レンジで加熱する。
②トマトは、6~8等分のクシ切りにする。
➂グラタン皿に①のブロッコリーと②のトマトを並べ、隙間に一口大の缶詰めの鯖を置いたら、上からピザ用チーズで全体を覆う。
④オーブントースターで、表面のチーズに焦げ目がつくまで加熱する。
ポイント
*鯖缶の汁は入れません。
*一度、薄く焦げ目がついたら、いったんオーブントースターから取り出し、数分置いて再度トースターに入れてしっかりめに焦げ目をつけると、表面がパリッとして美味しさがアップします。
鯖缶は、ほとんど食べないというあなたも、「えっ?これが鯖缶?」と驚くこと請け合い!
どちらさまも、よろしければ、どうぞお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
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