こんにちはcabucafeです。
「いちご煮」って知ってます?
青森の郷土料理なんですけどウニとアワビが入っててお吸い物みたいな感じなの。
おいしい!
スポンサーリンク
味の加久の屋「いちご煮」
こんな缶詰です。缶切りなくても開けられるタイプでしたよ。
ウニとアワビの潮汁って書いてありますね。
いちご煮について書いてありますな。
そのままお吸い物としてたべたり、炊き込みご飯にしたりすると良いよ!って書いてある。
炊き込みご飯作るよ!
作り方は簡単
1、2合のお米を洗い30分水につける
2、お米の水をよく切り缶の中身を汁ごと全部入れる
3、炊飯器で炊く
4、食べる
5、うまい!
早速開けてみましたが…
うに…アワビ…??(つд⊂)ゴシゴシ
と、とりあえず洗って水を切った米の上に開けてみると…
あった!ウニとアワビがいるよ!!
この時点で磯のかほりが…(*´ω`*)
炊けたよー!!ヽ(゚∀゚)ノ
いい匂い!美味しそう!
ウニたっぷり(´ε` )
アワビも柔らかくて美味しいよぅ。
ふわりと磯の香りがするし、上品なお味でとっても美味しい…
なんだか…すごく…おいしい…(語彙力
アマゾンで見たけどやはり良いお値段…またいつか食べられるかしら…贅沢…。
これ実はおみやげで貰う前から知ってたの。
そう「おとりよせ王子飯田好実」でね!( ・´ー・`)
余談ですがこの缶を息子(1歳10ヶ月)に見せて「みてみていちご煮っていうんだよ!」っていったら目をキラキラさせて「りんご!りんご!」って言ってたけど、ごめん君の期待しているやつじゃないわ…て申し訳なくなった。
おいしいものお取り寄せして食べてる飯田くんの話。でてくるのみんな美味しそう。
ポチってもいいのよ。
この記事で紹介した漫画です。
cabucafe-shiochanco.hatenablog.com