フリースタイルリブレを使った人体実験 その19 恐怖のファストフード 機能性低血糖発生!

以前の記事「フリースタイルリブレを使った人体実験その15 ファストフード」で「フレッシュネスバーガークラシックバーガー低糖質バンズ使用」だけが異常な値を示していたので、もしかしたら間違いなのかと思い、今回もう一度チャレンジしました。合わせて、ケンタッキーの限定のメニュー「あら挽き黒胡椒チキン」も行いました。

そうしたところ思わぬ事態に陥りました。

まずはケンタッキーのあら挽き黒胡椒チキンから。

ホームページの栄養成分表によると1個当たり炭水化物9.4、食物繊維0.4なので糖質は9gと考え、2個食べて、糖質18gです。それでグルコース値(血糖値)は92→125です。33の上昇なので、糖質1g当たり約1.8の上昇です。前回のオリジナルチキンでも糖質1g当たり2.37の上昇なので、十分信用できそうな値ですし、糖質制限をしていてもチキン2本は大丈夫そうです。

さて、問題のフレッシュネスバーガーです。前回、「フレッシュネスバーガークラシックバーガー低糖質バンズ使用」糖質量20.2gを食べて、グルコース値(血糖値)がなんと119も上昇、糖質1gあたり5.89!という異常な値を記録しました。今回リベンジなるか?ということで、今回食べたのは「フレッシュネスバーガーテリヤキバーガー低糖質バンズ使用」糖質量19.7gです。表示上の糖質量はケンタッキーと比べて2gも変わりません。そして、その結果です。

なんと!またもやびっくりするほどの上昇。グルコース値(血糖値)が91→197に上昇、その差106です!糖質1gあたり5.38!前回に続き、糖質1gあたり5以上を記録しました。

しかも、今回は体に異変を来しました。食べて1時間ぐらいすると軽度の頭痛を感じ始めました。何となく気分が悪く、グルコース値(血糖値)を見ると190越えです。その後異常な眠気が襲い始めました。さらにその後動悸を感じ始め、やや汗ばんだ感じ、そして指先が冷たくなってきました。非常に不快な感覚。まさに「機能性低血糖」です。

糖質制限を始める前、頻繁に機能性低血糖に襲われていましたが、糖質制限を始めてから全く起きていなかった機能性低血糖です。グルコース値(血糖値)は60台を記録。初めて機能性低血糖になる経過と数値をとらえることができました。

何年ぶりでしょう?今はもうこれが機能性低血糖の症状だとわかるので、そのままどのようになるのか、不快な感覚を感じつつ、様子を見ていると、1回ポンとグルコース値(血糖値)が跳ね上がりました。低血糖に陥り、体の警報が鳴りまくって、血糖を上げるホルモンが一気に出たのでしょう。いきなりグルコース値(血糖値)が116までになりました。その後はすぐに70台後半で落ち着いています。

今回意図して機能性低血糖を経験したわけではありません。まさかそんなことにはなるとも思っていませんでした。しかし、グルコース値(血糖値)は急上昇と急降下を起こし、インスリンの分泌が一気に大量に出て、そのタイミングのずれで低血糖になったのです。

私は現在、糖質制限をしているので、この「機能性低血糖」を感じることも無くなりました。しかし、世の中ではもっと大量の糖質摂取が行われており、その度にこのようなジェットコースターのような血糖値の変動があります。その血糖値の大きな変動とそこで感じる体の症状が結びついて考えられる人は良いですが、そのような知識が無ければ、非常に不安になるでしょうし、体の状態が安定しません。これが子供や若者でも頻繁に起きており、精神的な不安定さに結びついたり、様々なダメージを残すことは容易に想像できます。

フレッシュネスバーガーさんには悪いですが、フレッシュネスの低糖質バンズを使ったバーガーの栄養成分表示は「ウソ」の可能性が大きいです。恐らく糖質量は50g前後でしょう。

今回の拙著「運動するときスポーツドリンクを飲んではいけない (廣済堂健康人新書)」の100ページで、ファストフードは積極的にはお勧めはいていないという前提で、食べるとしたら?という内容の中に、この「フレッシュネスバーガーの低糖質バンズ」を書いてしまいました。

ここで、お詫びと訂正をいたします。申し訳ありませんでした。

警告!糖質制限では「フレッシュネスバーガー」を食べてはいけない!

私は2度とフレッシュネスバーガーを食べません。恐怖のファストフード体験でしたが、今後このようなチャレンジをするかどうかも迷ってしまうぐらいの状況です。多少グルコース値(血糖値)が変動することは覚悟していますが、わざわざ体を傷つけるチャレンジはやはりまずいですね。以前の「フリースタイルリブレを使った人体実験その4 スポーツドリンクは危険なドリンクか?」でも、体を張った人体実験でしたが、ここまでダメージのある実験は今後はやれないかもしれません。せっかく糖質制限をしている意味がありませんから。

フレッシュネスバーガーの栄養成分表示で今回のバーガーの糖質量は20g以下です。これが普通のバーガーだと糖質量35g前後、それにポテトとドリンクを付けたら70gぐらいになるかもしれません。他のファストフードも同じで、ドリンクを何にするかによっては100gを簡単に超えてしまいます。さらに昔の私のようにハンバーガーを2個食べてしまえば、糖質量は150g近いかもしれません。それで健康になれると思いますか?子供にそんな危険なものを与えますか?ファストフードは確かに「美味しい」です。よく研究がされていて、人間の味覚を刺激し、「美味しい」と思わせています。しかし「毒」です。毒でもおいしければそれでいいですか?