広島が誇るスーパーエンジニアそーだい(@soudai1025)がRubyKaigiのための昼飯情報を提供している。

それに対抗するわけではないが、私が県外のイベントに参加したときに困った経験を参考に記事をかいてみることにする。

中立的にかきつつも、個人の主観を大量にいれているのでご注意ください。 また、個人ででてくるネタにも限界があるので、後に続く人がでてくると嬉しい。

(注意: かきかけです)

広島グルメの復習

  • お好み焼き - 定番。派生もので府中地方の府中焼きもちらほら。地元の人は肉玉そば・肉玉うどんをたべるが観光客向けに牡蠣をトッピングしたものなどがある。量を食べたい場合は、麺ダブルというトッピングが定番。麺が増加すると焼き加減がいまいちな店がまれにあるので注意。
  • 広島つけ麺 - 唐辛子のたくさんのったつけ汁でいただくつけ麺。野菜がたくさんのってることがおおい。お店にもよるが辛めを挑戦することをおすすめします。
  • 広島ラーメン - 豚骨醤油の中華そば。
  • 汁なし担々麺 - 現在広島B級グルメの王者。辛いものが苦手ならやめておくほうが良い。つけ麺よりリーズナブルですが、野菜などはあまりついていません。
  • あなごめし - A級グルメになってしまうのでお高い。広島市内ではそんなにお店はない。宮島口のうえのが有名。市内では弁当が購入できる。弁当もとてもおいしい。
  • 牡蠣 - 定番。当たっても自己責任の世界。生ガキを食べたいなら、最終日や帰る前にどうぞ。
  • タコ - 居酒屋にいくと三原のタコがおいてあることがある。
  • ウニホーレン - 居酒屋にいくとあるけど、グルメとして名物なだけでウニがとれるわけではない。
  • 小イワシ - 居酒屋で食せることがおおい。
  • ホルモン天ぷら - あまり知らない。誰かフォローたのむ。

番外

  • 呉冷麺 - 食べれるところは少ないが広島市でもたべれる。ゴマダレの冷やし中華に近い。(あんまり詳しくない)
  • 尾道ラーメン - 食べれるところはあるが、とりたてておすすめを知らない。

周辺状況

RubyKaigiは広島国際会議場で行われる。国際会議場は平和公園の南側に位置する。 そのため、周辺にはそこそこ移動しなければ、飲食店はない。 適当にぶらつきたいなら、東方向、または、北東方向が繁華街なので、そちらをぶらつくことをおすすめします。

北方面はしばらく平和公園でやがて川にぶつかってしまうので、平和公園を散策したい、原爆ドームが見たい場合はかまわない。その場合、結局北東方向にすすむのと同じになる。

西方面は僕はあまり詳しくないが、いくつか飲食店があります。

南方面はお好み焼き屋、つけ麺屋、セブンイレブン、寿司屋などがあるがほとんど店舗はない。目的がない限りはおすすめしません。

(グーグルマップから引用したが、コピーライトがきれてしまっています)

東方向の南側 大手町(南)

東方向にすすんで、橋をわたって右側。 汁なし担々麺のお店が多く存在するので、辛いものが苦手なければ、第1候補となる区域。 更に東にすすむと小町区域。南に進むと鷹野橋というところへ行ける。

汁なし担々麺のお店が本当におおく、はずれはない。

  • キング軒 - 万人におすすめ。
  • 花山椒 - 本物を追求したい人へ。
  • くにまつ - 本物志向を万人に。
  • デルカセロリ - カレー汁なし担々麺最高。

この地区はお好み焼きも多い。へんくつ屋は有名なところ。

広島ラーメンの定番である陽気もある。

多くのエンジニアを魅了している広島まぜ麺を提供するおっくん堂もここ。 まぜ麺は汁なし担々麺に似て非なるもので、ずっと健康的な食べ物。最高にうまい。 ちなみに私は常連です。 酒を飲みに夜にいくのもよい。

東方向の北側 大手町北

繁華街へと続く道のためいろんな飲食店があります。 Agilewareさんのドリンクアップはこの辺りで行われます。

コメダ珈琲とかもあります。 あまり入ったことがある店が少なくて紹介できないです。

さらに東に進むと袋町。 北に進むと紙屋町。 どちらもお店はそこそこあります。

北東方面 紙屋町

住所的には大手町だけど、紙屋町店とされる店がほとんど。

原爆ドームのほうからやってるくるとなどがあります。

  • 長田屋 (お好み焼き)
  • 藤原ラーメン (広島ラーメン,広島つけ麺(ばくだん屋が提供するもの)
  • 月あかり (あなごめし)

紙屋町中心部には以下のお店があります。

  • 若貴 (お好み焼き)(OSC広島の前夜祭でよく行く)
  • 大昌 (お好み焼き)
  • 讃岐屋 (広島にしかないうどん屋)
  • 蓬莱 (天津飯が人気・そーだいおすすめ) (サンモール地下)
  • アンデルセン (パン屋/ランチあります/広島定番)
  • 松屋
  • 松のや
  • サブウェイ

サンモールの地下は食事何処があり、ザ・どんやラー油そばなどがあります。 スーパーもあります。

紙屋町北部に向かうとそごう、Aqua、そごう新館などに食事何処があります。 After Partyが行われるのはそごう屋上です。

  • 呉麺屋 (呉冷麺/食べたことない) (Aquaグルメタウン)
  • 五右衛門 (お好み焼き/ホルモンの入ったこってりなお好み焼きがたべれる) (Aquaグルメタウン)

西方面 土橋・十日市・本川町

会場から西の橋を渡ると土橋です。 北へのぼると十日市。 私はあまり詳しくない。 お好み焼き屋はちらほらあるはず。

オーガナイザーの@takatayoshitakeが詳しいはず。

広島っぽいものは

  • 府中焼き としのや - (お好み焼き/おすすめ)
  • むさし土橋店 (うどん・弁当/広島定番)
  • ばくだん屋土橋店 (広島つけ麺)

大きく離れてしまうけど、北へいくと

  • 辛部 (広島つけ麺/会場から南にいったところのほうが近い)
  • ヲルガン座 (音楽喫茶、フォーとか食べれる)

などがあります。 さらに道路をはさみますが、

  • 寿楽亭 (広島ラーメン)
  • 麺屋弐番館 (ラーメン)

あたりもおすすめです。

南西方面 舟入

ぜんぜんしらない。

全然周辺ではないが、舟入本町のほうまで南下すればそこそこいろいろ。

  • 元就 (広島ラーメン/結構よくいく)
  • ぶち (ホルモン)
  • きさく (汁なし担々麺/本場/辛いもの苦手な人は注意)

全然広島グルメではないけど、スシローやジョイフルがある。

南方面 中島・吉島

「辛部にいきたい」とかならともかく飲食店があまりないです。

  • 辛部 (広島つけ麺/おすすめ)
  • 壱 (お好み焼き)
  • ミカヅキ (お好み焼き)

アステールプラザのなかにもなにかあったかもしれないけど記憶に残ってない。 寿司屋ができてるのをみたけどいってない。 セブンイレブンがある。

袋町

大手町(北)から東へ

  • うろん (うどん/広島とホノルルにしかない)
  • 太閤うどん (うどん)

立町・紙屋町(真)

TODO

このへんは飲食店はたくさんあるので、よくいくところに絞る。

  • 我馬 (博多ラーメン/広島にしかない/よくスライドのネタにつかう/限定麺もおすすめ/俺たちのホーム)
  • 永斗麺 (サンマラーメン/おすすめ)
  • やまね (汁なし担々麺)
  • 酔心

小町 地蔵通り

そういえばRubyってお店がある。 いったことないけど。

  • 武蔵坊 (汁なし担々麺/おすすめ)
  • みっちゃん いせや(お好み焼き)

大手町南端 鷹野橋

TODO

大手町の南橋。さらに南にいくと鷹野橋商店街。

  • 蔵屋 (お好み焼き)
  • わかば亭 (広島つけ麺)
  • 丼丸

東方面にいくと、大人気の電光石火、つけ麺 周月(よくいく)など。 コワーキングスペース いいオフィス近く。(TODO いったことないので調べる)

八丁堀・流川

いろいろあるけど全然わからん

TODO

広島駅周辺

TODO

11時ぐらいになると行ける店がなくなる

南口

  • 電光石火 (お好み焼き/大人気)
  • SOZO (お好み焼き/大根おろしがのってる)
  • お好み焼き屋いろいろ
  • 酔心
  • かなわ (かき)
  • かき名庵 (かき/@t_wadaさんといった)

北口

  • 我馬
  • お好み焼き屋いろいろ

お好み焼きについて

お好み焼きの基礎知識をかいとく。

たいてい大きくハズレる店はないですが、美味しい店は美味しいです。 場所がよければ歩いていればいくらでもみつけることができます。

スーパーやコンビニでも買えますが、そこは一回りクオリティは落ちますが、安いです。

時間がかかる

昼ごはんにたべる場合は、次のセッションを捨てる覚悟で臨んでください。 昼休憩1時間半のイベントでなんとかって感じだった。 今回は会場から少し離れているため、ご注意ください。

麺の話

麺を増量することができる店が多い。そばダブルやうどんダブルといえばだしてくれる。 ちゃんぽんでといえば、そばとうどんのミックスもでてくる。 辛子麺を扱うお店もある。辛いものがすきならおすすめ。

若い人はそばばっかりだけど、年配の人はうどん好きも多い。うどんは邪道ではない。

派生で、肉ダブル、卵タブル、野菜ダブル、麺なしなどがあります。

箸の話

ヘラだけわたされて、箸がわたされない店もある。 慣れている人はヘラだけで巧みに食べるけど、初心者にはおすすめしません。

皿の話

鉄板でたべるか選択できる店もある。 鉄板でたべるのが醍醐味という人もいるけど、皿ほうがやっぱりたべやすい。この場合は、箸でたべる。

お好み焼きのソース

有名なのはオタフク。お店では以下の三種類が使われる

  • オタフク - 観光客狙いの店で使われる。ちょっとお高い店がおおい。うまい。
  • カープ - ちょい辛め。オタフクが使えない店がつかってるように思えるかもしれない。うまい。
  • ミツワ - ソースの暖簾がでてない。安めの店で使われている。コスパ最強。そしてうまい。

オリジナルソースの店もある。 マイナーものだと、「わしらの結晶ソース」が好きだけど、使ってる店舗を把握できていない。駅前広場のSOZOというお店がメインで開発した模様。

あなご

あなご自体扱う店はそれほど多くありません。 あなごめしに限っていえば、宮島口のうえのが圧倒的地位を築いています。 宮島口は宮島へのフェリー乗り場があるところで、フェリーで渡ってしまうとどこのあなごめしが美味しいかあまり情報をもっていません。店舗はたくさんありますが、ハズレも多いので、うえので食べておくのがおすすめです。

うえのは大変混雑します。人が多い時間を避けましょう。 11時や15時あたりにいくように予定をたてることをおすすめします。 前述していますが、弁当も質が高いので、店舗で弁当を買っていくという方法もあります。

宮島口は会場から片道1時間弱かかりますので注意してください。

牡蠣

カキフライはいろんなお店で食べることができますが、生牡蠣はたべられるお店が限られます。 鉄板焼きへ行けば、かきバターなどもあります。

結び

広島なかなかおいしいものたくさんある。広島のIT企業がもりあがって、面白いエンジニアが増えて欲しい。(そして遊びにいかせてくれ)

再三書いているが私はRubyKaigi 2017には参加できない。つらい。 代わりに是非ともみなさんには広島を楽しんで盛り上げて欲しい。

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