【オシャレな朝食に】「エッグスラット風パングラタン」がトロトロ旨い〜♪
2017年03月14日 06:00
SNSで話題の料理として一世を風靡した『無限シリーズ』をご存知でしょうか?無限ピーマンから始まり、クックパッドニュースでも何回も取り上げた人気の料理です!
最近、その無限シリーズの進化系「無限湯通しキャベツ」がTwitterで話題になっています。人気レシピの発端となったツイートがこちら。
使う食材はキャベツ・釜揚げしらす。この2つと、大さじ1のゴマ油・味の素少々・塩コショウ多めを絡めれば完成の簡単さ!これは、気になる一品です。
1.キャベツ1/4と釜揚げしらす25gを用意します。
2.キャベツを千切りにしたら…
3.熱湯をかけます!
4.しっかり湯切りをしたら、
5.ゴマ油大さじ1・塩コショウ・味の素をかけて…
6.釜揚げしらすを入れたら混ぜ混ぜ。
7.さぁ、完成です!
お湯をかけることで、クタッとした食感とシャキシャキの食感が合わさって、飽きが来ません。さらに、生のキャベツよりも調味料が絡まりやすく、味がしっかりしています。
オリジナルレシピは味の素をかけていましたが、鶏がらスープなど他の調味料で味付けしても美味しかったですよ♪
あと一品足りない時や、キャベツの消費に困った時…ぜひ「無限湯通しキャベツ」を作ってみてください!
取材協力:リュウジさん(@ore825)