【SNSで話題の絶品】ゴマ油香る「無限湯通しキャベツ」って知ってる?

Cc711d5c4efe724ab846b261ac486cba

無限シリーズに新風!

SNSで話題の料理として一世を風靡した『無限シリーズ』をご存知でしょうか?無限ピーマンから始まり、クックパッドニュースでも何回も取り上げた人気の料理です!
最近、その無限シリーズの進化系「無限湯通しキャベツ」がTwitterで話題になっています。人気レシピの発端となったツイートがこちら。

使う食材はキャベツ・釜揚げしらす。この2つと、大さじ1のゴマ油・味の素少々・塩コショウ多めを絡めれば完成の簡単さ!これは、気になる一品です。

無限湯通しキャベツ、早速作ってみました!

1.キャベツ1/4と釜揚げしらす25gを用意します。

Cbc17da4ff1ea6d9671515dc96c743f0

2.キャベツを千切りにしたら…

D8bfb44c66f398edfea5683c54ac4984

3.熱湯をかけます!

79e765e017603495e590ec13d0e5fa22

4.しっかり湯切りをしたら、

559be87a37edba21ca5e662c6761adbf

5.ゴマ油大さじ1・塩コショウ・味の素をかけて…

D2ed585f84ed1065651916232e905924

6.釜揚げしらすを入れたら混ぜ混ぜ。

D1a757ea55524e0e33e30ea17a45881c

7.さぁ、完成です!

8b927bdaefee22bfbf66d21aa176ef26

たしかに箸が止まらない!

お湯をかけることで、クタッとした食感とシャキシャキの食感が合わさって、飽きが来ません。さらに、生のキャベツよりも調味料が絡まりやすく、味がしっかりしています。
オリジナルレシピは味の素をかけていましたが、鶏がらスープなど他の調味料で味付けしても美味しかったですよ♪

あと一品足りない時や、キャベツの消費に困った時…ぜひ「無限湯通しキャベツ」を作ってみてください!

取材協力:リュウジさん(@ore825)

クックパッド編集部

「最新トピックス」 アクセスランキング (毎日6:00更新)