夫も喜ぶ、ごはんに合うかぼちゃの炒め物レシピです。
大きめのかぼちゃを1/4個いただきました。
食材をいただくのは嬉しいけれど、かぼちゃはちょっと面倒。
なぜなら、かぼちゃには2つの問題があるからです。
- 夫ブーさんは、かぼちゃが好きではない。(甘くてごはんに合わないから)
- かぼちゃは糖質が多く含まれるため、ブーさんの身体に良くない。
脂質異常症のブーさんの健康を考えて 食物繊維を加えつつ、
ごはんと合うかぼちゃのおかずを作ってみました。
材料
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 適量
にんにく 2~3片
醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 適量(多め)
※にら・ピーマンなど、好きな野菜を入れてもOK。
※にんにく・こしょうを多めにするのが味付けのポイントです。
作り方
- かぼちゃはワタと種を取ってラップで包み5~6分加熱。
やわらかくなったら8mmほどにスライスし、食べやすい大きさに切る。
その他の野菜も食べやすい大きさにする。
(火の通りにくい野菜は電子レンジで加熱しておくと作りやすいです。)
にんにくはスライスでも、みじん切りでもOK。 - 火にかける前のフライパンにひき肉とにんにくを入れて混ぜる。
フライパンにひき肉の油が馴染んだら、火にかけて炒める。 - ひき肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて中火で炒める。
- かぼちゃに油が馴染んだら、その他の野菜を加えて炒める。
- 電子レンジの加熱が足りず、炒めるだけでは かぼちゃなどに火が通らないときは
水50~100ccを加えてフタをし、弱火で軽く蒸す。 - 調味料を加えて炒め合わせ、余計な水分がなくなったら、
たっぷりとこしょうをかけてできあがり。
ブーさんの反応と次に向けて
「かぼちゃはおかずにならない思っていたけど、これはピリッとしておいしい! 」と
笑顔でパクパク食べてくれました。
鶏もも肉でも美味しそうなので、
次はひき肉の代わりに 一口大に切った鶏もも肉で作ってみようと思います。
美味しくできて満足満足。