朝晩の風が冷たくなり、少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね^^
となると、さつまいもが食べたくなっちゃうんだな〜〜〜♡
ということで、とても簡単で子供にも人気のさつまいもご飯のレシピをトイロノートに追加しました。
さつまいも、今はいろんな品種が出ていて食べるのも楽しいですよね。
年々、甘く濃厚な味わいのものが増えているように感じます。嬉しいね〜♪
食物繊維の豊富なさつまいもはぜひ皮付きで使ってください。
さつまいもはビタミンCも豊富なのですが、さつまいものビタミンCは加熱しても損失が少ないのが特徴です。
よく水洗いしてから水にさらしてアク抜きをして^^
昆布と酒と塩と共に炊き込みます。超!がつくほど簡単です^^
ホクホクのさつまいもがゴロゴロ入った炊き込みごはん、お芋好きにはたまらないですよね!!
シンプルだけど、ほんのり優しい甘み、素材の旨味はしっかり感じられると思います。
おかずと一緒に食べても邪魔しない味っていうのも嬉しいですよね。
腹持ちも良いので朝食にしたり、お弁当に入れるのもオススメ。
冷凍保存もできるので、ストックしておくといいですよ〜^^
是非!9月が旬のさつまいも、楽しんでみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
甘いさつまいもの甘露煮を炊き込んで作るのも美味しいんですよ。
甘露煮のレシピはこちらです↓
他にもさつまいものレシピをいくつかピックアップします。
さつまいものポタージュは子供に大人気!
一度食べると病みつきになる人続出!!(笑)
そのさつまいもクリームで作るパイが美味しすぎ!!
このテツココで是非焼き芋作ってみて欲しい♡
トイロノートの今日のレシピは、厚揚げの煮物。
これ、簡単だけどご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったり!!
作りおきして毎日の食卓にぜひ^^
レシピはこちらです↓
さて、今日はこれからお仕事の打ち合わせです。
行ってきま〜す^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!