先日のイベントで紹介した、ヘルシーな野菜の常備菜!「蒸しきのこの出汁びたし」のレシピをトイロノートに追加しました。
これからキノコがどんどん美味しくなる季節ですね^^
ローコストでローカロリー、でも栄養満点!色々な料理へのアレンジも可能な、使える一品です。
簡単に作り方を紹介。
調味料は先に合わせておきます。こうすることで味に一体感も出るし、調理中に焦ることなくできます◎
きのこはしいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけの4種類を使いました。
塩を振ってから蒸し焼きにすることで、短時間にカサを減らすことができます!油を使わないのでヘルシーです^^
キノコがしんなりとしたら水分を飛ばして、合わせ調味料を入れてひと煮立ち。
そのまま冷ませば完成。
蒸しきのこの出汁びたし、出来上がり!
水分を飛ばして加熱することで香りと旨みがぎゅっと凝縮されたきのこはとにかく香りが良くて美味しい〜!!
優しい甘みのある出汁がよく合うんですよ。
このまま食べるのももちろん美味しいですが、私のオススメはカボスをぎゅっと絞って食べる方法!
柑橘果汁でよりさっぱり。日本人に生まれてよかったと感じる味です^^さっと茹でたオクラを加えて食べるとこれまた美味しい♡
保存もきくのが嬉しいところ。
冷蔵庫で4〜5日、冷凍庫で3〜4週間保存可能です。
実はこのところ、試作も兼ねてよく作っていたのですが毎朝このきのこの出汁びたしを使った一品を必ず食べています。
きのこ類は食物繊維が豊富なので、お通じもよくなるから特に女性には嬉しい食材なんですよ^^
オムレツと合わせるのも朝食でよく食べてます。
卵を溶いて塩胡椒で味付けしたらバターを敷いたフライパンでオムレツに。(オムレツは大きく外から中に向かって菜箸を動かすだけでふんわり仕上がります)
お皿にオムレツを盛りつけたら、きのこの出汁びたしをたっぷりかけて万能ネギをあしらいます。
これが朝ごはんに良い!!きのこはしっかり噛んで食べるので、目も覚めますよ^^お出汁と一緒に食べるので、自然と出汁巻きのような味わいに。
キノコが嫌いな次女も絶賛してくれたのが、きのこのパスタ。
この出汁びたしがあればあっという間にできちゃいます〜。しかも簡単に洋風に変身です。
ちょっと長くなっちゃうので、このパスタに関しては、また別記事で書きます。
他にも色々な料理に使えます。
詳しくはレシピ内にも書いていますのでよかったら作ってみてくださいね。
イベントの時にみなさんに試食していただきましたが、大好評でした!私も自信の一品です^^
レシピはこちら↓
ちなみに、きのこ類はどうやって保存してますか?
私はね、安く買えた時に冷凍してます。
前まではいろんなキノコをミックスして冷凍してたんですが、最近は料理によって使うキノコも違うのでそれぞれ石づきを落として密封袋に入れて冷凍しています。
エリンギは薄切りに、しめじはほぐして、凍るとバラけるので必要なぶんだけ使えます。
しいたけに関しては、軸を取り除いたらそのまま丸ごと冷凍してます。しいたけは凍っても簡単にサクッと切ることが出来るんです。なので、使いたい料理に合わせてカットすることができるこの方法をとってます。お鍋とか、切らずにそのまま使いたい時もありますもんね。
トイロノートの今日のレシピは、週の初めの作りおきにも便利な鶏そぼろ。
これも色々な料理にアレンジできる万能常備菜です。
うちも作っておいて三色ご飯してあげよっかな〜^^
よかったら作ってみてくださいね。卵焼きにするのも美味しいですよ〜。
さて、新しい一週間が始まりました!!
今日からやっと給食が始まってくれるので、本当にありがたい!!!
自由に動き回れる時間が増えるので、無駄なく過ごしたいと思います。
今週も一緒に頑張りましょ〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!