こんにちは。ヒッサンです。
今回は、揚げ物のレシピです!
一人暮らしをしていると、なかなか揚げ物は手が出し辛いですよね…。
僕も、普段あまりしないせいか、実家に帰ったときや学食では、揚げ物ばかり食べている気がします。
揚げ物は大変!そのイメージばかりが先行してなかなか食卓にあがることが少ないですが、作ってみるとやっぱりおいしいです!
サクッとした食感は揚げたてでしか出せないですしね!
というわけで、今回は「ささみのチーズ入り香草揚げ」のレシピを紹介します。
チーズを挟み込んだ鶏ささみをバジルを混ぜた衣でサクッと揚げます。
サクッとした食感に、フワッと香るバジルの香り、さらにとろ~っとあふれるチーズがとってもおいしいですよ!
油の処理なんかは確かに大変ですが、作ってみる価値は十分にあり!
それでは、詳しいレシピにいきます。
ささみのチーズ入り香草揚げ
材料です。(2人分)
・鶏ささみ 2本
・スライスチーズ 1枚
・乾燥バジル 大さじ1
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
以上です!適量が多いですが、少人数分ならそんなに使わないですよ!
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作り方
①:ささみの筋を取る
鶏のささみには、筋が1本通っているので、それを取らなければいけません。
下の写真の指でつまんでいる白いものが筋です。
まずは、写真のように指でつまんでみましょう。つまめないなら、筋の周りの肉を包丁で削いで、筋を出します。
筋がつまめたら、ささみを裏返します。比較的きれいな面が見えるはず!
そして、筋と肉の間に包丁の背を当てて、ゴシゴシと削ぐように筋と肉を引き離していきます。
このとき、包丁の刃が指の側を向くので、ケガをしないように注意してください。
これで筋が取れました!
ちょっと大変ですが、ささみの本数分がんばりましょう!
②:ささみにチーズを挟む
筋が取れたら、ささみの筋がつまめた側がぱっくりと開いていると思います。
浅ければ、包丁で開きましょう。
ここに半分に切ったスライスチーズを挟んでいきます。半分でも大きければ、さらに半分に!
チーズはあふれるくらい入れた方がうまいっ、、、と思います。
③:パン粉にバジルを混ぜる
バットなどにパン粉を出して、そこにバジル大さじ1を混ぜます。バジルの量はパン粉の量に合わせて増やしましょう。
バジルがまんべんなく行きわたるようによく混ぜましょう。
④:ささみを揚げていく(170℃くらい油で)
油を出す前に必要なものをちゃんと出しておきましょう!
小麦粉、卵(溶いておく)、バジルを混ぜたパン粉。そろってますか?
最初に、ささみに小麦粉をまぶしていきます。まんべんなくまぶしましょう。ささみの切れ込みの中までしっかりですよ!
全体に小麦粉をまぶせたら、軽く手ではたいて、次は溶いた卵にくぐらせます。
卵液が絡まったら、パン粉を入れたバットに移し、転がさずに、周りのパン粉をドサッと被せます。
そのまま上から軽く抑えます。こうやってパン粉を付けることでふっくらと仕上がります!だから、パン粉は多めに出しておいた方がいいですね。
全部のささみにパン粉を付けたら、揚げていきましょう。
フライパンに、ささみにひたひたになるくらいの量の油を入れ、加熱していきます。
温まってきたら、菜箸を刺して確認してみましょう。細かい泡が絶え間なく上がるくらいになったらOK!
ささみを優しく油に入れ、揚げていきましょう。高くから落としてはダメですよ!
少し待ち、きつね色になってきたら、裏返し、裏側も同じように。
少し注意ですが、あまり油温が高すぎると、中まで火が通らないので、温度が高くなりすぎないようにしましょう。
きれいに色づいたら、新聞紙やキッチンペーパーを敷いた上に取り出します。
半分に切って中まで火が通っているか確認したら、完成!
中が生なようなら、もう一度揚げるか、切り口を閉じて少しおいておきましょう。余熱で火が入ります。
実食!
サクサクでうま~~~~~い!!!
うまい!間違いなくうまい!写真を見るとわかる通り、中から溶けたチーズがトロ~ッとあふれて最高です!
バジルの香りもしっかりと効いていて、塩や胡椒がなくとも十分においしいですよ!
揚げ物は大変!それは間違いないですが、揚げ物はうまい!これも間違いないです。
時間があるときにでも、ぜひ作ってみてください。
それでは、また次回に!