那覇市泉崎のハーバービュー通りに、昨年の3月にオープンした「味噌めしや まるたま」。お店で提供する料理には、しょうが焼きはもちろん、ハンバーグやカレー、トースト、さらにはチーズケーキやプリンといったデザートも含めて、ほぼすべて味噌を使っているのがこだわりです。
オーナーの中西武久さんの母親の実家は、創業160余年の味噌蔵として知られる首里大中町の「玉那覇味噌醤油」。
「一般に味噌というと、味噌汁ぐらいのイメージしかありませんよね。でも、もっと幅広い料理に使えることを広めたいと思ったんです」と開店の動機を話します。
「調味料に味噌を使うことで、味わいが深まるんです」と強調する中西さん。実際に、「紅豚と和牛の合い挽きハンバーグ」をトマト味噌ソースでいただいてみたところ、独特のまろやかなコクが感じられ、トマトと味噌の相性のよさに驚かされました。
料理には、100%玉那覇味噌醤油の味噌を使用。無添加・天然醸造の味噌を、用途にあわせて種類と量を使い分けています。
味噌の新しい魅力、発見してみませんか?
(2017年8月31日付 週刊レキオ掲載)
~ Menu ~
紅豚と和牛の合い挽きハンバーグ……1280円
紅豚肩ロース味噌しょうが焼き……990円
具だくさん味噌汁……730円・(小)680円
(朝味噌めし 7時半~10時)
肉味噌納豆定食……600円
味噌バタートースト……300円(ドリンク付500円)
那覇市泉崎2-4-3 1F
[電話]098-831-7656
営業時間=朝7時半〜10時、昼10〜14時、
ティータイム14時〜17時、夜17〜22時
定休日=日曜
駐車場=なし