ラムチョップ8本くっついたラムラックを焼いて
すりおろし玉ねぎとガラムマサラのソースで頂きます。
レシピブログさんから頂いたGABAN ガラムマサラを使っています。
7月にレシピブログさんのお料理イベントがありまして、その時にお土産でラムラックを頂きました。
イベントレポート記事はこちら
で、頂いたラムラックを教わった通りに焼きたかったのですが
脂身に格子模様を付けるのも忘れましたし
そもそも焼きすぎているようにも感じたので
(というかトースターしかないので低めの温度で焼けないのです)
リベンジしたいと思いまして購入しました。
(ちなみに頂いたラムラックの方が数倍美味しかったです!さすが東洋肉店様!!)
今回は先ほどご紹介したガラムマサラを使ってカレー風味のソースです。
材料(2人分)
ラムラック 700〜800g1つ
塩 小1
バター 15g
*カレーソース*
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
キャラウェイシード 小1/2
(orクミンシード 小1/2)
☆酒 大2
☆昆布醤油 大1/2
GABAN ガラムマサラ 小1
*つけあわせ*
レタス 1/4個
茄子 1/2本
南瓜 数切れ
トマト 4つ
アボカド 1個
*付け合わせにのせたアボカドのお花とトマトの皮のお花は
それぞれ動画レシピがあります↓
*ラムラックの下処理
1.ラムラックの周りの血を拭き取り、骨の上一面に薄くかぶった皮をナイフで剥ぎ取ります。
2.全体に塩を揉み込み厚手のキッチンペーパーに包んでラップをし、一晩冷蔵庫に置きます。
3.使う1〜2時間前に室温に出します。脂身の部分に包丁で格子に切り込みを入れます。
フライパンをしっかりと熱し、バターを溶かしてラムラックを脂身側から焼きます。
焼き色がしっかりついたら火を止めます。
トースターのトレーにオーブンシートを敷いてラムラックを取り出し、予熱したトースター1300wで30分ほど焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
焼いている間に付け合わせの南瓜と茄子を焼きます。
オニオンカレーソースを作ります。
1.玉ねぎとにんにくをすりおろします。
2.お野菜を焼いた後のフライパンを綺麗にせずにそのまま使います。
キャラウェイ(orクミン)を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えます。
3.☆も加えてしばらく弱火にかけ混ぜつつ煮詰めます。ガラムマサラと塩を加えて更に煮詰めます。
4.味を見て足りなければ塩とガラムマサラを足します。
ソースの出来上がり。
ラムラックが焼けたら10分ほど庫内に置いて落ち着かせてから取り出します。
骨を11つ飛びに外し、厚切りします。
骨の外し方はイベントレポート記事に動画で載せていますのでご確認ください↓
厚切りカットして器に盛ります。
トマトの皮のお花を添えて
焼き野菜、アボカドローズをのせラムラックにオニオンカレーソースをかけます。
パセリのみじん切りと胡椒をガリガリ。
イベントで頂いたラムのが美味しかったと先ほど書きましたが
それでもやっぱりラムは美味しいですね。
そしてダイエット向き!
(翌朝体重減ってましたよ)
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