突然ですが、おから食べてますか?
私は「卯の花」や「炒りおから」で食べるのも好きですが、
色々な料理を作る際、食材に混ぜて使う事がとても多いです。
安くて、美味しくて、色々な料理に簡単に使えて、しかも、
低カロリー・低糖質で、健康と美肌とダイエットに役立つなんてサイコーだと思いません?
2月10日「はなまるマーケット」では、そんな「おから」を使ったダイエット情報がありました。
【おからのダイエットポイント】
*低カロリーなのに栄養あり
(タンパク質・大豆イソフラボン・ビタミンE・カルシウムなど)
*低糖質なので血糖値の上昇を抑える
*お腹でふくらみ満腹感を得る →食物繊維
●おからを使ったレシピ
【おから入りバナナ豆乳スムージー】
<材料>(1人分)
・バナナ 1/2本
・豆乳 200cc
・生おから 大1
・ハチミツ 大1
<作り方>
①材料をミキサーにかけ、コップに注ぎできあがり。
【おからハンバーグ】
<材料>(2人分)
・合いびき肉 150g
・生おから 50g
・タマネギ 1/4個
・卵 1個
・牛乳 50cc
・塩 小1/3
・コショウ 少々
・ナツメグ(あれば) 適宜
・赤ワイン(または水) 大3
.
<作り方>
①生おからとタマネギは、混ざらないように耐熱皿に広げ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
②ボウルにひき肉・1.・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまで2分以上ねる。
これを2等分して楕円形を形づくる。
③フライパンを中火で熱して油(分量外)をなじませ、2.を入れて
中央を軽くへこませて底側が焼き固まるまで触らずに焼く。
④肉だねに焼き色がついたら返し、1分焼いて焼き色をつける。
ここにワインを注いでふたをし、中まで火を通す。中心部ぷっくりとふくれ弾力が感じられれば焼き上がり。
⑤お好みのソースをかけてできあがり。
【おからチャーハン】
<材料>(2人分)
・ごはん 200g
・生おから 50g
・卵 2個
・ハム 3枚
・ネギ 1本
・ゴマ油 大1
・しょう油 小1
・塩 少々
・コショウ 少々
.
<作り方>
①ハムは5mm角に、ネギはみじん切りに切っておく。
②卵を溶き、塩・コショウを加えごはんと混ぜる。
③フライパンを中火で熱してゴマ油をなじませ、ネギを炒める。
しんなりしたら生おから・1.を加えて塩・コショウを振り、大きく混ぜながら炒める。
④ぱらぱらになるまで炒めたらハムを散らし、しょう油を回しかけ、
ざっとひとまぜして器に盛りできあがり。
※ポイント:おからが香ばしくなるまで長めに炒める。
◎通常より347kcal減
【おからのヘルシーお好み焼き】
<材料>(1人分)
・キャベツ 70g
・生おから 50g
・お好み焼き粉 50g
・卵 1個
・水 150cc
・お好み焼き用ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
.<作り方>
①ボウルに生おから・お好み焼き粉・キャベツの細切り・溶き卵・水を入れ混ぜ合わせる。
②フライパンを中火で熱して油をなじませ1.を丸く流し入れる。
ふたをして底面や焼き固まるまで中火でじっくり焼く。
③上下をひっくり返して焼き色がつくまで焼いたら器に盛り、
ソースをかけてマヨネーズ・青のり・かつお節で飾りつけできあがり。
私も色々作っていますが、一番お勧めなのは「おからパン」です。
一度にたくさん作って冷凍しておけば、忙しい日の朝食や
ちょっと小腹が空いた時などに大活躍してくれます。
また「パンが食べたいけど糖質(グルテン)が気になる」という時にももってこいです。
まだ作った事がない方は、ぜひ一度お試しください。
最強の激安食材!美しく痩せる為に大活躍の「おから」
グラマラスボディーダイエットに「おからパン」
グラマラスボディーダイエットに「自家製ダイエット・シリアルバー」
Diet Witch Aki OFFICIAL・WEB・SITE
110㎏から45㎏!W115㎝から55㎝!バストHカップのまま!世界一美しく痩せるダイエット!
60㎏以上のダイエットに成功したAkiの「この世で一番美しく痩せる方法」の一部をご紹介します!
3ヶ月で合計-89㎏! ダイエットアドバイスを受けて大変身を遂げた第1期生の皆さんです!
ウエスト合計-150.4㎝! ダイエットアドバイスを受けて大変身した第2期生の皆さん!
つい先日は、長ネギと鶏肉とおからだけの「炒りおから」を作りました。
あまりに美味しくて山盛り食べたので、ご飯いらずでした。笑
いつもありがとうございます!
アナタのポチが記事を書く原動力になっています!
4
ミエ 様
お豆腐屋さんのおから食べちゃうとスーパーで売ってるやつがマズイマズイ(><;)
おからは粉物料理やひき肉料理に使いやすいですよね☆
Diet Witch Aki
2014-02-11 11:43:43
返信する