こんにちは、はなこ(@hanaco1014)です
移動まで1ヶ月を切りました。「あるチャレンジ」の再開です
6ヶ月間限定で住んでいる、サンフランシスコ。
9月末までいる予定なので、あっという間に残り1ヶ月になりました!
そろそろカウントダウンの始まりです
(わたしたち夫婦はここ2年ほど、定住場所を持たず、3〜6ヶ月で移動する生活を送っています)
この時期になると、毎回やってくるチャレンジがあります
それは手持ちの食材をなるべく使い切ることです
残り1ヶ月になると、毎日のように冷凍庫やパントリーをチェックして
「今日はこれとあれを使い切って、明日はあれで、、、」と頭をぐるぐる動かすのですが
この作業、意外と消耗するのです
だって、料理って、作りたいものを決めて、そのために食材を買って作るのが一番楽しくないですか?(笑)
そこで思いついたのが以下のアイディア。
最初は「移動がちなわたしにぴったり!」と思っていたのですが
もしかして、冷凍庫やパントリーに物を蓄えたくないシンプリストさんにも使えるかも…?と思い始めたのです
冷凍庫とパントリーに物を蓄えないために、定期的にしたいこと
その方法というのは、いたってシンプル
(ひねったアイディアは浮かびません…笑)
冷凍庫とパントリーに残っている食材を一気にチェックして、作れるレシピを箇条書きにしておくというもの
わたしはiPhoneユーザーなのですが、内臓されているメモ機能にまとめています
そうすれば買い出しに行ったとき、あっ!手書きのメモ忘れた!というヘマをしなくて済むから。
数日前に作ったリスト
自分のためのメモなので適当ですが、こんな風に書いています
ぎょうざ
ぎょうざの皮がたくさん余っているので、使い切るために挙げました
トマトソースを使ったピーマンの肉詰め
トマト缶を使い切るためのレシピです。
ついこの前トマトスパゲティを作ったので、何か違うかたちで料理したいと思っていました
切り干し大根の煮物
説明するまでもないですね。切り干し大根が余っております(笑)
こんな風にまとめて考えておくの、本当に便利です
これから1ヶ月の間、もんもんと頭を悩ませる必要がありません
そしてありがたいことに「今日は何作ろう?」と悩むときにも重宝します
食べ物を粗末にしたくないから
パントリーって、特に物がたまりやすい場所です
賞味期限の長いものが集まるところだから
そうして放置していると「これは化石か…!?」というものまで蓄えているから怖いもの。
そういうものって、(古過ぎて)もう使いたくなくて、結局捨ててしまう…なんてことも多い気がします
でも食べ物を粗末にするって、チクリと心が痛むんですよね
だからこそ、無駄に食べ物を捨てないためにも、チェックは定期的にやりたいもの
今は移動があるので数ヶ月に1回やっていますが、たとえ移動しなくなっても続けていきたいなと思っています
PS:1週間の献立もメモ帳にまとめています
「食べ物を粗末にしたくない」という考え方から来ている習慣がもう1つ。
無駄な買い物はしたくないから、いつも献立は月曜日に1週間分まとめて立てています
そして、買い出しも1週間に1回しか行きません
(アメリカの大容量の冷蔵庫が大好きです!)
月曜日に冷蔵庫がパンパンになって、金曜にはすっからかん。
そんなローテーションが続きます
作り置きはしません
毎日作る時間があるんだったら、作りたてをおいしく食べたい、と思うからです
毎日ご飯を作る派なかたは、こうやって1週間分の献立を決めるのもおすすめです^^
1日毎に思いつきで料理してしまうと、栄養が偏りがちになってしまいそうですし
何より毎日考える面倒がなくなるので(笑)
まとめ
手を抜けるのに利益があること、本当に大好きです^^(笑)
「食材を一気にチェック」「献立をまとめて立てる」
なんていう言葉がよく出てきましたが
「えいやっ、と何かをまとめて取り組むこと」って後々手を抜くためにはとても便利!
その時、あくまでも取り組む頻度は多めに保ちたいところです
そうすれば「えいやっ」の1歩目が気軽になりますからね^^
(1年単位で保留にするのは長すぎかと思います)
これからも手を抜けるのに利益があること、極めていきたいです^^