こんにちは、まめ助です。
今日の夕食はパエリアでした。
豪華じゃない冷凍海鮮で作るパエリア。
我が家ではよく作ります。
リクエストされるし簡単だから。
パエリアと言えばムール貝などを乗せた豪華版をよく見聞きしますが、それは特別な日にとっておいて普段は冷凍海鮮で簡単に作りませんか?
パエリア鍋がなくても大丈夫。フライパンで充分できます。
チャーハンやピラフを、時にはパエリアにするっていうのも良いですよ。
パエリアのサフランの香りと海鮮の風味が好きです。
トマトソースを入れたトマト味やカレー味のパエリアも聞きますが、やっぱりサフランをよく効かせたのが番好きです。パエリアだから。
パエリア料理とは
ご存知のようにスペイン東部バレンシア地方発祥の米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。具や米をオリーブオイルで炒めて水とサフランを加えて炊き上げます。
違いが分かりにくいと言われるピラフとは
ピラフはトルコ発祥の料理です(起源はインドだと言われます)。
米をバターで炒めてスープで炊く料理です。米のみのものや色々の具材を炊込んだものがあります。
我が家では圧倒的にパエリアの方が多いです。
冷凍海鮮が役立つ
まめ助が住む地域は内陸で新鮮なお魚に乏しいです。あるはあるけど今一つ。なかなか手に入らない時は冷凍海鮮を使い気休めします。
パエリアでもチャーハンでもあんかけ海鮮でもなんでも作れるので重宝するから必ず冷凍庫にあります。
いつでもつくれるからパエリアの出現率は高い。
簡単だからお勧めですよ。
作り方
色んな所に出ているとは思うけど、とりあえずざっくりと。
今回の材料
1人分で書きます。人数と鍋の大きさで分量を調整してください。
米 1合(洗わない)
お湯 1カップ+α(フライパンに入れた時に米が浸る量)
サフラン 小さじに少し乗るくらい(湯の色を見て薄ければ足す。)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
コンソメ 1個
にんにく、塩・胡椒、オリーブオイルを適量
※玉ねぎとニンニクはみじん切りが良い。
サフランは個人的に多めが好きです。
<具材>
好きなものでOKです。冷蔵庫にあるものを使います。
お肉類は鶏肉でもベーコンでもウィンナーなどなんでも。
トッピングのお野菜は茹でて最後にトッピングした方が綺麗です。
🐶 今回は冷凍海鮮と薄切りのベーコンと茹でたオクラでした。
作り方
1.湯にコンソメとサフランを加え馴染ませておく。
2.材料は食べやすい大きさに切っておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて具材を炒める。
4.3を一度取り出す(汁ごと)。
5.4に油を少し足してタマネギと米を炒める。
6.米に炒め火が回ったら再び3を戻してトマトと共に軽く炒める。
1を加えて平らになめして蓋をして中火で煮る。
※この時米が湯に浸っていることを確認してください。足りない時は湯を足す。
7.グツグツ煮たったら10分程弱火で煮て火を止め更に10分程蒸らす。
🐶 まめ助は米を炒める時に一緒に玉ねぎも炒めます。
味も触感もよくなりますよ。
🐶 3で一度取りだすのは火が通りすぎると固く縮むからです。
具材によって加減してください。
ざっくりな書き方でごめんなさい💦
いつも適当に作るので説明が難しい💦
パエリアは美味しいので豪華版を時々作るよりも豪華じゃない版を頻繁に作って楽しんでほしいです。
まめ助のパエリアは米と一緒に玉ねぎを炒める、生のトマトを少し具材として入れるのが特徴かなぁ。トマトは生を入れた方がサフランの中にトマトの甘味が出て美味しいと思います。
ミニトマトをトッピングしても良いですよ。
冷凍海鮮を使う場合、小さいものはお米と共に焚いて味を出し大きいものはトッピングに使って海鮮の存在感を出すと二度美味しい😃
いかがでしょうか。
では、またです。