どうもKAKAです。
7万〜9万円代だった我が家の食費が5万円以下に下がった理由は複数ありますが、家で食べるご飯が美味しくて更にコスパが良いというのがとても効果が高かったと感じています。
そこで今日は我が家の節約メニューを紹介します。
【我が家の家族構成】
- 私
- 奥さん
- 長男(小1)
- 次男(3歳)
我が家のリピート率
No1メニュー
ひき肉とねぎのオイバタ焼きそば
ソース味の焼きそばとはまた違った味わいでオイスターソースの風味とバターの濃くを感じる焼きそばです。そしてなんといっても財布に優しいです。
週末のお昼ご飯には土曜か日曜どちらかに必ず登場するメニューです。
材 料 :焼きそば麺(5玉),豚ひき肉(200g),万能ねぎ
調味料 :バター,オイスターソース 等
材料費 :400円以内(家族4人分,調味料込,ビール含まず)
調理時間:約15分(下ごしらえの時間含む)
私が大好きで大盛りにする為、5玉となっていますが我が家の家族構成と同じご家庭は4玉でも十分だと思います。
焼きそば麺が特価の時は更にコスパが良くなります。
下に続きます。
我が家の夕飯定番メニュー①
おつまみポーク南蛮
豚こま切れ肉丸めて作る為、火が通り易く時短で材料費も安い。
我が家の夕飯定番メニューです。
豚こま切れ肉を丸めて作るので、小さいお子さんに合わせた大きさに調整できるのもポイントです。
お弁当にも最適です。
材 料 :豚こま切れ肉、タルタルソース
調味料 :砂糖、しょうゆ、酢
材料費 :400円以内(家族4人分,調味料込)
調理時間:約20分(下ごしらえの時間含む)
我が家の夕飯定番メニュー②
豚肉とキャベツのトンテキ風
トマトケチャップとウスターソースを使用していて子供も大好きなメニューです。
キャベツが安い時期はもってこいのメニューです。
材 料 :豚こま切れ肉、キャベツ
調味料 :トマトケチャップ、ウスターソース 等
材料費 :400円以内(家族4人分,調味料込)
調理時間:約20分(下ごしらえの時間含む)
この他にも『豚肉とエリンギのこく旨ガーリックマヨ炒め』や『海鮮塩バタ焼きそば』などおいしいメニューがたくさんあります。
『材料2つde超簡単!MIZUKIのやみつきおかず』
これらのメニューは和歌山県在住の Mizuki さんという方の
『材料2つde超簡単!MIZUKIのやみつきおかず』という書籍に載っています。
ブログもされているのでそちらも是非見てみてください。
Have fun
クリックして頂けると大変うれしいです☆