大分の立派なカボスをコッタさんから残暑見舞いにいただきました〜^^
コッタさんの本社は大分にありますからね。嬉しいな〜♪
生産量の9割以上が大分産!カボスは大分の名産品です。
私も大好きで、出回る時期になると頻繁に購入します。
九州地方だと、割と普通に出回っているのですが、関東の方に聞いたところによるとすだちはよく目にするけど、カボスはあまり手に入らないんだって言ってるのを聞いたことがあります。
みなさんの地域ではどうですか??
この美味しさ、全国の皆さんに味わってほしいな〜。
カボス、私は本当にありとあらゆる料理にかけます。
鍋はもちろんだけど、ソテーした魚や鶏肉にも合うし、お吸い物やお味噌汁にも絞るし、
麺類や中華料理にお酢がわりにかけたりしても美味しいんです^^
ハイボールに絞ったりするのも最高なんだから♡
クエン酸やビタミンCが豊富なので、今の時期は大好きなカボネードにすることが多いです。
カボスは果汁を絞ります。(東屋のジューサーできれ〜いに絞り切ります!気持ちいいくらい絞れる!)
カボスの香りってなんでこんなにいいんだろう〜♡
ずっと嗅いでいたくなるような爽やかな香りです。
あとは蜂蜜と合わせて、冷たい水か炭酸水で割るだけ。
レモネードならぬ、カボネードの出来上がり〜!
スッキリしているので、バテ気味の体にも飲みやすく、美味しいですよ〜!
これが大好きで、大量買いした時は毎日でも飲んじゃいます(笑)
とっても美味しいカボス、ありがとうございました^^
色々な料理に使わせていただきます!!
みなさんもよかったら、美味しい美味しい大分のカボス、是非お試しください♪
トイロノートの今日のレシピは、ゆで卵で作る味玉子です^^
週末、なーんもしたくないって人も多いのではないでしょうか。
これ作っておけば朝食時には、ご飯にざっくり混ぜて食べるのも美味しいですし(その時ちょこっとごま油を垂らすと最高です)
即席ラーメンにトッピングしたりもできるし、 おつまみにするのもいいですよ〜◎
簡単なので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
昨夜から朝にかけて、またもや怖いくらいの雨と雷でしたが
皆さん大丈夫でしたか??
まだまだ残暑も厳しいですし、蒸し蒸ししてて体調も壊しやすい時期です。
どうぞお気をつけくださいね。
さて、今日は今から来週のイベントの打ち合わせに行ってきます。
頑張ってくるぞ〜^^
皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!