雨が降っていたので、駅まで歩くところをバスに乗ってしまった。
バスを降りるとき、運転手さんに「ありがとうございました」とつい言ってしまうのですが、周りの人は一人も言わないので、ちょっと恥ずかしい。
毎週水曜日は味噌ラーメンを限定メニューとして販売されている、麺屋翔@西新宿七丁目(ホームページ)へ。
以前は味噌ラーメンだけでしたが、今は香彩鶏だしラーメンは販売されています。
限定メニューだけに「味噌ラーメン」としてのベースは同じですが、スープをアレンジされていて、毎週食べても飽きない工夫をされています。
店内待ち数人といういつも通りの繁盛ぶりで、食券を買って店内の待ち席に座って一息つきます。
しばらくして空いた席に案内され、食券を渡してラーメンの出来上がりを待ちます。
以前とは比べ物にならないほど繁盛していて、店員さんも増えたけど、それでも丁寧な調理は変わらないし、優しくて気持ち良くなる接客はさらに良くなっています。
しばらく待って味噌らーめん830円。
※店主さんのご厚意により、標準的な盛り付けと異なる場合がありますので、ご承知おき下さい。
限界まで豚骨の旨味を炊き出し、今日のアレンジとして牛骨出汁をブレンドしたスープ、味噌は赤味噌と白味噌を絶妙な割合で配合しています。
菅野製麺の中細縮れ麺はスープを良く持ち上げて、とても美味しいです。
都内の味噌ラーメンなら五本の指に入るレベル、美味しいですねぇ。
トッピングの炒めモヤシが少ししんなりしていますが、これはこれでアリ、好みといえば好みですし、私はこのしんなり感が好きです。
チャーシュー、挽肉、メンマ、白ネギ、最後に生姜をおろして掛けてあります。
スルッと食べてしまってご馳走様でした、また、食べに来ます。
あれほど通った呉(うー)さんの厨房@新宿御苑が閉店したのは2010年7月、3年の充電(静養?)期間を経て、2013年11月に呉(うー)さんの台湾料理(ホームページ)として荻窪に復活しました。
待ち合わせ時間より10分以上早くお店に行き、呉さんにご挨拶、少し痩せたような感じがします。
メニューは新宿御苑時代とほぼ同じ、料理名を見ると懐かしさのあまり目頭が熱くなります。
一品ずつ注文するのはもちろんアリですけど、今日は3000円(税別)のコース、飲み放題1500円(税別)でお願いしました。
先ずは生ビール、今夜は4人で荻窪麺友会発足記念の乾杯♪
仕込み料理の前菜、料理名はホームページと照合してくださいませ。
絶対に外せない銀糸巻(中華の揚げパン)、この切り口が見えるように写真を撮るべきでした。
麺状に細長くしたパン生地を包み込んでパンにしてあり、ふっかふかの美味しさ、目をつぶってしまいそう。
餃子が来たあたりから宴たけなわ、料理の全てを撮らなくなりますけど、まあ、いいか。
ラーメン好きの集まりなのでラーメン話がメインで、まあ、盛り上がる盛り上がる。
黒酢の酢豚。
思っている以上に皆さん、中本に通っていて、新宿店と吉祥寺店の話で盛り上がる盛り上がる。
家常豆腐(揚げ豆腐と五目野菜のピリ辛炒め)。
なぜか孤独のグルメの話になり、私は上っ面も知らないので、「孤独のグルメ話なら朝までできる」先輩にアウトラインから教わりました。
フカヒレのレタス包み。
食べた全員が揚げパンに続いて「美味しい、美味しい」と口にした料理で、自信がなかったので説明しませんでしたが、調べたらやっぱりのフカヒレ。
飲み物はラストオーダーになっていましたが、追加せずにお冷をいただいて、ソフトランディング。
お粥と杏仁豆腐。
デザートとして杏仁豆腐(写真はお粥)が出てくるのが呉さんの厨房、じゃなくて、呉さんの台湾料理のウリ、皆さんペロッと食べちゃって。
楽しくたっぷり飲んで食べました、ご馳走様でした。
修正の有無やら知識のご披露まで博識な方が多いことにも驚かされます。
嫌なら見るなで片付けない管理人さんの懐の広さに敬服しております。
コメントありがとうございます。
ブログの応援、ありがとうございました。