<style>.noscript {display: block}</style>

このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません

レシピを探す

レシピ名や食材名などから検索できます
例)ハンバーグ、ケーキ、じゃがいも等


カテゴリから探す

他の検索方法で探す

閉じる

もやしやキャベツを炒める時は、油を使わず蒸し焼きに。

日々のつぶやき / 投稿日: 2017.08.24

もやしやキャベツを炒める時、たっぷりだと炒めにくいですよね。

なのでそこで豆知識!!私は油を使わずにまずは蒸し焼きにします。

強めの中火で温めたフライパンにもやしを入れて2つまみほど塩を振りかけて蓋をして、そのまま2〜3分放ったらかしに。

 

これだけで野菜から水分が出てカサは減るし、その水分で蒸すことができるのでとても炒めやすくなります!!

茹でるのと違って栄養がお湯に流れ出るのも防ぎますし、野菜の味がぐっと凝縮されるから美味しいんです。

水分のある野菜だったらどんなものでも出来ますよ♪

油たっぷりでギトギトにしながら、コンロに飛び散らせながら炒めるよりも、ヘルシーでとてもスマートに調理できるのでよかったらお試しください^^

 

特集

  • 暑い夏!忙しい日にオススメ★電子レンジ調理レシピ
  • 運動会や行楽におすすめ!お弁当レシピ
  • お弁当にも使える作りおき・常備菜

PAGE TOPへ