もやしやキャベツを炒める時は、油を使わず蒸し焼きに。
日々のつぶやき / 投稿日: 2017.08.24
もやしやキャベツを炒める時、たっぷりだと炒めにくいですよね。
なのでそこで豆知識!!私は油を使わずにまずは蒸し焼きにします。
強めの中火で温めたフライパンにもやしを入れて2つまみほど塩を振りかけて蓋をして、そのまま2〜3分放ったらかしに。
これだけで野菜から水分が出てカサは減るし、その水分で蒸すことができるのでとても炒めやすくなります!!
茹でるのと違って栄養がお湯に流れ出るのも防ぎますし、野菜の味がぐっと凝縮されるから美味しいんです。
水分のある野菜だったらどんなものでも出来ますよ♪
油たっぷりでギトギトにしながら、コンロに飛び散らせながら炒めるよりも、ヘルシーでとてもスマートに調理できるのでよかったらお試しください^^