ランキング参加中♪
↗こちらポチっとが励みになります↖
よろしくお願いします
*ボタンで接続できない場合はこちらから*
よろしくお願いいたします
こんばんは〜。
ブログをおサボり気味な
山羊座(*´`*)です。
スローペース、マイペースに。
更新したいな~って思う時に書くのが
良いのかなって思っています。
ごゆるりとお付き合いくだされば
うれしいです。
─────
今年の関東は夏らしくないどんよりとした
お天気が続いておりますね。
猛暑ではないですが、湿度が高く
蒸し暑い毎日です。
8月も終わりに近づいて、
だんだんと秋の気配も漂ってきています。
季節の変わり目、お体ご自愛くださいませ
──────────
さて、似合わない丁寧な
前置きはこのくらいにして 笑
今回は珍しくおうちごはんについて。
(後半にはスイーツレシピもありますが、)
タイトルにもありました、こちら。
朝ごはんのようなシンプルなおひるごはん。
の図 笑
(やぎが見切れているのは置いといて)
お米の販売サイト『こめのま』様より
新潟県魚沼市の横根地区で取れた
よこね米コシヒカリを頂きました
普通のお米はいろいろな田んぼから取れた
お米が混ざっているそうなのですが、
こちらのよこね米は横根地区の
ひとつの田んぼで取れたお米のみを
パッケージされているそうです!
生産者の農家さまのこだわりが詰まった
おいしいお米。
頂いたお米は土鍋で炊きました
数年前に炊飯器を処分してから
我が家には炊飯器がないので
いつも土鍋炊きのごはん。
お米の美味しさを味わうために
おかずもシンプルに
卵焼きとじゃがいものお味噌汁、梅干し。
梅干しはOisixさんのもの。
赤紫蘇の酸味がごはんをさらに美味しく
卵焼きも大好き!
ハンバーグやステーキなど、
豪華なおかずも良いけれど
心が落ち着くのはシンプルな
おかずの和食なのかなと思います。
最近はお魚も大好きです。
鯖、鮭、鮪、鰺、鰆、鰻、鱈
自分ではあまり作りませんが、
和食、大好きです
作れるようにもなりたいです
さて、話はヒートアップしまして、
若干逸れましたが 笑
今回頂いた 「よこね米」の『新米』の
ご予約がスタートしています。
今なら
9/3までのご予約で
10%オフのお得のチャンス!!
【クーポンコード:base300ajo】
※本クーポンはショッピングアプリ『BASE』
のみでご使用になれます。
(9月3日まで)
ぜひぜひご覧になってみてくださいね
こめのま様、ありがとうございました。
新米も予約させて頂きたいと思います
───────────
さてさて話は変わりまして。
桃のミルクプリンのレシピです。
書くのが遅いから桃の季節が
終わろうとしている! 笑
こちらは桃でなくてもお好みのピューレで
お作りになれますので、ぜひ
お試しください♪
材料(3個分)
・ももピューレ──100g
(コンポートの桃をピューレにして使用)
・牛乳──100g
・生クリーム──100g
・アガー──7g
・グラニュー糖──30g
*下準備
①
②
固まったら型から外します。
(型とプリンの間に水を入れると
取り出しやすいです)
まだまだ暑い日が続きますので
ぜひお試しくださいね♪
今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
LIMIAさんでお菓子のレシピを更新しています