山羊座(*´`*)のおうちでおやつ

ズボラなスイーツ男子がおうちでも作れるスイーツのレシピや作り方をご紹介します。
暮らしのメディア、LIMIAさんでもレシピを公開中!
製菓衛生師・スイーツコンシェルジュ・料理研究家

NEW !
テーマ:
           ピンクマカロンキラキラレシピブログに参加中♪キラキラピンクマカロン

ランキング参加中♪


こちらポチっとが励みになります
よろしくお願いしますうーん



友だち追加


*ボタンで接続できない場合はこちらから*
よろしくお願いいたしますやぎ座



Instagram


  

 

こんばんは〜。

ブログをおサボり気味な

山羊座(*´`*)です。


スローペース、マイペースに。

更新したいな~って思う時に書くのが

良いのかなって思っています。


ごゆるりとお付き合いくだされば

うれしいです。



─────



今年の関東は夏らしくないどんよりとした

お天気が続いておりますね。


猛暑ではないですが、湿度が高く

蒸し暑い毎日です。

8月も終わりに近づいて、

だんだんと秋の気配も漂ってきています。


季節の変わり目、お体ご自愛くださいませ照れ



─────おにぎり─────


さて、似合わない丁寧な

前置きはこのくらいにして 笑


今回は珍しくおうちごはんについて。

(後半にはスイーツレシピもありますが、)


タイトルにもありました、こちら。





朝ごはんのようなシンプルなおひるごはん。

の図 笑


(やぎが見切れているのは置いといて)


お米の販売サイト『こめのま』様より

新潟県魚沼市の横根地区で取れた

よこね米コシヒカリを頂きました爆笑


普通のお米はいろいろな田んぼから取れた

お米が混ざっているそうなのですが、

こちらのよこね米は横根地区の

ひとつの田んぼで取れたお米のみを

パッケージされているそうです!ウインク


生産者の農家さまのこだわりが詰まった

おいしいお米。


頂いたお米は土鍋で炊きました爆笑


数年前に炊飯器を処分してから

我が家には炊飯器がないので

いつも土鍋炊きのごはん。



京都のイノブンさんで購入した土鍋です。
ふっくらと炊くことができます。

粘りが強く、ふっくらもちもち。
お米本来の優しい甘みも楽しめます。




お米の美味しさを味わうために

おかずもシンプルに爆笑









卵焼きとじゃがいものお味噌汁、梅干し。


梅干しはOisixさんのもの。

赤紫蘇の酸味がごはんをさらに美味しく照れ


卵焼きも大好き!おにぎり


ハンバーグやステーキなど、

豪華なおかずも良いけれど

心が落ち着くのはシンプルな

おかずの和食なのかなと思います。



最近はお魚も大好きです。

鯖、鮭、鮪、鰺、鰆、鰻、鱈

魚しっぽ魚の骨魚あたま



自分ではあまり作りませんが、

和食、大好きです爆笑


作れるようにもなりたいですニコニコ




さて、話はヒートアップしまして、

若干逸れましたが 笑


今回頂いた 「よこね米」の『新米』の

ご予約がスタートしています。


ご予約はこちら


今なら

9/3までのご予約で

10%オフのお得のチャンス!!


【クーポンコード:base300ajo】

※本クーポンはショッピングアプリ『BASE』

のみでご使用になれます。

(9月3日まで)


ぜひぜひご覧になってみてくださいね爆笑


こめのま様、ありがとうございました。

新米も予約させて頂きたいと思いますウインク






──────おにぎり─────




さてさて話は変わりまして。

桃のミルクプリンのレシピです。


書くのが遅いから桃の季節が

終わろうとしている!笑い泣き 笑


こちらは桃でなくてもお好みのピューレで

お作りになれますので、ぜひ

お試しください♪





ロゼワイン桃のミルクプリンロゼワイン

 材料(3個分)



・ももピューレ──100g

(コンポートの桃をピューレにして使用)

・牛乳──100g

・生クリーム──100g

・アガー──7g

・グラニュー糖──30g




*下準備

・アガーとグラニュー糖を
混ぜ合わせておきます。




 詳しい作り方



 ①

アガーとグラニュー糖を混ぜたものを
手鍋に入れ、さらにピューレ、
牛乳、生クリームを加えて火にかけます。
(ピューレを置き換えればいろいろな
フレーバーのプリンができます。)


沸騰直前に火を止めてアガーを煮溶かします。

 

型に流してあら熱を取ってから冷蔵庫で
冷やし固めます。



固まったら型から外します。

(型とプリンの間に水を入れると

取り出しやすいです)




お好みのトッピングをして出来上がりニコニコ
今回はよく冷やした
フランボワーズのスープに浮かべて。

甘いミルクプリンと酸味のある
フランボワーズスープがよく合います。


フランボワーズのスープは
コンフィチュールの要領で
フランボの重さの半分のグラニュー糖と
レモン汁少々を火にかけて
コンフィチュールにしたら
ミキサーでガーして漉して冷やすだけ爆笑

もう少し濃度を付ければデセールの
デコレーションにも使えますウインク



まだまだ暑い日が続きますので

ぜひお試しくださいね♪



それでは、長々とお付き合いくださり
ありがとうございました爆笑





今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。

HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!




LIMIAさんでお菓子のレシピを更新していますつながるうさぎ







にほ んブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほ んブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
   


読者登録してね


おまけ。
撮影ボードを新しく作りました。

今回は真っ白なレンガを2種類。



大きめのレンガ。


小さくこまかいレンガ。

今まで作ったものは
真っ白でなく、ややくすんだ白のボード
が多かったので、真っ白のものを作りました。





使用頻度の高いこちらのボードも
じつはやや黄みがかっているので
補正をしています。


撮影ボードの種類もだいぶ増えてきたので
使い分けていこうと思います。


それではまた~爆笑



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

山羊座(*´`*)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

同じテーマ 「【モニター】」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。